Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Американец придумал нижнее белье с защитой от "раздевающих" сканеров

23 ноября 2010 г.
время публикации: 12:18
Американец придумал нижнее белье с защитой от "раздевающих" сканеров
RTVi

Американец Джеф Баске придумал особое нижнее белье для стеснительных авиапассажиров, опасающихся представать перед "раздевающим сканером" в аэропортах. По принципу работы такие устройства отличаются от привычных металлодетекторов, позволяя "просвечивать" человека вплоть до нижнего белья.

Баске также утверждает, что трусы и бюстгальтеры с металлическим напылением помогут защитить тело от вредного излучения сканеров.

На трусах в области гениталий имеется изображение фигового листа, выполненное с применением металлического напыления. Оно не позволит "раздевающему сканеру" просветить интимные области тела, сообщает Руформатор со ссылкой на агентство AP.

Напомним, подобные устройства получили наибольшее распространение в аэропортах США, однако многие американцы называют их использование вмешательством в частную жизнь, сравнивают сканирование с ощупыванием и говорят о моральном дискомфорте. Некоторые правозащитники даже заявляют, что обязательный досмотр авиапассажиров с помощью сканеров, на которых видно все тело человека, нарушает законы о борьбе с детской порнографией. По их словам, изображение, которое дает подобный сканер, настолько графично, что является по сути "виртуальным раздеванием".

Пилоты же, как недавно сообщал Euronews, жалуются на ухудшение здоровья в результате многочисленных сканирований.

Да, "раздевающие" сканеры могут распознать взрывчатку даже под нижним бельем, но если говорить о личной жизни - в интернете были размещены тысячи фотографий, полученных при сканировании, отмечает Euronews.

Можно даже "получить рак кожи после прохождения сканирования", "воздействие рентгеновских лучей не может быть положительным", заявил журналистам Майкл Лав, глава рентген-лаборатории в медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Многие другие специалисты, правда, утверждают, что такие устройства не могут нанести урона здоровью человека.

На днях техноблог Gizmodo опубликовал 100 фотографий с аналогичного сканера, установленного в здании суда Флориды. Всего же в распоряжении издания попало 35 тыс. фотографий.

Немедленно разгоревшийся скандал был вызван тем, что никто из сканируемых разрешения на сохранение изображений, разумеется, не давал, а ответственное за установку и обслуживание сканеров ведомство - управление безопасности на транспорте (TSA) - утверждает, что изображения, фиксируемые устройствами, вообще не могут записываться и храниться.

Между тем, американский Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде (EPIC), ссылаясь на спецификацию используемого оборудования, опубликованную министерством внутренней безопасности США, еще прошлой зимой сообщил, что сканеры для досмотра могут записывать, хранить и даже передавать данные по интернету.

Такую возможность, по подсчетам EPIC, имеют обладатели "уровня безопасности Z", в число которых входят представители штаб-квартиры TSA, обслуживающие оборудование техник и "суперпользователи". При этом число пользователей полноразмерных сканеров с разными уровнями доступа может достигать 10 тыс. человек.

EPIC опасается, что при возможности сохранять информацию на жестком диске сканера и передавать ее по интернету трехмерные изображения голых пассажиров окажутся в руках хакеров.

Вопрос о том, возможно ли соединить необходимые меры безопасности с уважением к личной жизни и заботой о здоровье, обсуждали недавно сенаторы США с главой TSA Джоном Пистолом.

"Понимаю ли я чувства людей? Да. Изменим ли мы политику? Нет. И я знаю, что говорю - ведь это же подтверждают и последние данные спецслужб, и недавние попытки террористов уничтожить наших граждан именно в воздухе. Нет, я не собираюсь менять нашу политику", - заявил начальник управления траспортной безопасности.

Пока, правда, едва ли не единственным результатом этого скандала стала одиночная акция протеста против "раздевающих сканеров". Девушка, называющая себя работницей секс-индустрии и секс-блогером, 21 ноября 2010 года в аэропорту Сиэтла обнажилась на пункте досмотра, продемонстрировав прозрачное нижнее белье.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020