Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Google Play удалил приложение, позволявшее жителям Бразилии шпионить за любовниками

23 августа 2013 г.
время публикации: 15:55
Google Play удалил приложение, позволявшее жителям  Бразилии шпионить  за  любовниками
Moscow-Live.ru

Из онлайн-магазина Google Play исчезло приложение Boyfriend Tracker, которое позиционировало себя как "частного детектива в кармане вашего партнера" и позволяла шпионить за перемещениями и перепиской бойфрендов.

Судя по всему, изъятие приложения произошло в ответ на жалобы на нарушения тайны частной жизни и потенциальные возможности его применения для вымогательств и преследований. Между тем всего за два месяца приложение успели скачать уже десятки тысяч ревнивых жителей Бразилии.

"Это совершенно новый вид шпионажа, - говорит Марсиа Алмейда, 47-летняя женщина из Рио-де-Жанейро, сравнивая эту программу со слежкой Агентства национальной безопасности США. - Ты следишь за кем-то, кого близко знаешь, не за каким-то незнакомцем".

Приложение способно отправлять отслеживающему пользователю данные о местонахождении его партнера и копировать ему текстовые сообщения, отправляемые и принимаемые на телефон, находящийся "под наблюдением", передает "Голос Америки".

Кроме того, в нем предусмотрена команда, позволяющая инициировать беззвучный звонок телефона "жертвы" на телефон пользователя, так что последний может подслушать, о чем говорит его партнер.

Как отмечает The Daily Mail, одобные приложения предлагаются пользователям смартфонов и в других странах, включая европейские государства и США. Но Boyfriend Tracker стало первым приложением, получившим распространение в Бразилии - стране, которая до сих пор выражает возмущение программами электронной слежки Вашингтона.

Матиус Грийо, 24-летний программист из Сан-Паулу, причастный к созданию Boyfriend Tracker, заявил, что с момента выхода этой программы около двух месяцев назад ее приобрели около 50 тысяч человек, причем большинство скачиваний пришлось на последние две недели, когда на приложение обратили внимание СМИ.

Напомним, в июле благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, выяснилось, что столице Бразилии ранее находилась совместная база данных американского Агентства национальной безопасности и ЦРУ, в которой собирались разведданные о резидентах. Как и за американцами, США следили за гражданами Бразилии - их телефонными разговорами, активностью в соцсетях, сообщил Сноуден. Правда, неизвестно, работает ли разведка в Бразилии до сих пор - пока точно известно лишь, что база в Бразилиа функционировала до 2002 года и была одной из 16 разведывательных точек, расположенных на всех континентах.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019