Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Российские ученые объявили о создании первого в стране сверхпроводящего кубита для квантового компьютера

22 мая 2015 г.
время публикации: 08:28
Российские ученые объявили о создании первого в стране  сверхпроводящего  кубита для квантового компьютера
Ivan Khrapach / RQC, MIPT, MIS&S, Institute of Solid State Physics"

Ученые из Российского квантового центра, МФТИ (Лаборатория искусственных квантовых систем при участии Технологического центра), МИСиС и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит - основной элемент будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры. Об этом сообщается на сайте РКЦ.

Анонс этого открытия делался два года назад.

Созданные российскими исследователями кубиты состоят из четырех джозефсоновских контактов на "петле" размером в один микрон. Контакты состоят из алюминиевых полосок, разделенных слоем диэлектрика (оксида алюминия) толщиной около двух нанометров. Ученые прозондировали устройство микроволновым излучением и определили, что его свойства соответствуют заданным параметрам.

"Мы создали инструмент, средство для проведения дальнейших исследований в области квантовых вычислений. С его помощью мы сможем достичь научных результатов, которые пока не получал никто в мире", - говорит руководитель проекта Олег Астафьев из МФТИ.

"Наша работа свидетельствует, что в России теперь есть технологии и команды ученых, которые могут включиться в мировую гонку построения квантовых компьютеров", - добавляет Алексей Устинов из РКЦ.

Ранее группа под руководством Устинова в МИСиС при участии РКЦ измерила кубит, который был создан в Германии. Теперь ученые получили собственно российский кубит.

Кубит является основным функциональным элементом квантовых компьютеров так же, как бит - обычных, напоминает N+1. Название "квантовые" такие вычислительные машины получили потому, что для работы они используют явления и эффекты квантовой механики на уровне алгоритмов и функциональных элементов. При этом вычисления носят не детерминированный, а вероятностный характер: типичный квантовый алгоритм дает решение какой-либо задачи с некоторой вероятностью. В некоторых задачах, например, биологического моделирования и теории чисел квантовые алгоритмы значительно быстрее своих классических аналогов.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019