Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США вышла "бюджетная" модель пистолета, распечатанного на домашнем 3D-принтере. "Освободителя" уже ждут в России

22 мая 2013 г.
время публикации: 10:12
В США вышла "бюджетная" модель пистолета, распечатанного на домашнем 3D-принтере. "Освободителя" уже ждут в России
Andy Greenberg / youtube.com

Американский инженер разработал модель пистолета, которую можно напечатать на относительно недорогом домашнем 3D-принтере, потратив на материалы всего 25 долларов. Таким образом эта модель становится конкурентом своему более дорогому предшественнику, разработанному студентом-анархистом Коди Уилсоном.

Напомним, первый пистолет, произведенный Уилсоном с использованием методов трехмерной печати, прошел успешные испытания в мае. Оружие получило название Liberator ("Освободитель"). Однако пистолет подвергся критике из-за своей дороговизны и неудобства в использовании: хоть он и позиционировался как "массовое оружие", чтобы распечатать его, необходим промышленный 3D-принтер Stratasys Dimension SST стоимостью 8 тысяч долларов. При этом оружие все равно не выдерживает больше одного выстрела.

- Что будет, когда "Освободитель" придет в Россию

Как сообщает "Газета.Ru", оружейник-энтузиаст из Висконсина, известный под псевдонимом Джо, разработал новую модель пистолета, которую назвал Lulz Liberator. Напечатав все ее детали на домашнем принтере Lulzbot A0-101 стоимостью 1725 долларов Lulzbot A0-101, он скрепил их металлическими винтами и сделал несколько тестовых выстрелов пулями .038 калибра с самодельного пристрелочного автомата. Вчера на Youtube появилось видео, подтверждающее, что пистолет может выстрелить по крайней мере девять раз.

В Lulz Liberator, как и в его прототипе, используются и другие металлические детали, кроме болтов: боек, сделанный из обыкновенного гвоздя, и кусок стали нужны исключительно ради того, чтобы пистолет видели металлодетекторы и оружие не попадало под действующий американский "Акт о незаметном оружии".

Дешевый пластик Polylac PA-747 ABS, использовавшийся для печати Lulz Liberator, оказался крепче своего более дорогого аналога ABS, который использовали создатели оригинального Liberator, утверждает инженер в интервью Forbes.

При этом пистолет все же далек от идеала. По словам Джо, во время тестирования пистолет давал осечки, а некоторые из шурупов и боек потребовали замены.

Создатель пистолета пока не решил, публиковать ли свою модификацию чертежей "Освободителя" в интернете из-за возможных проблем с законом: после того, как файлы с чертежами первой модели Liberator появились в сети, Госдеп США потребовал удалить файлы до тех пор, пока эксперты не признают их не нарушающими законов.

"Освободителя" ждут в России

Создание Lulz Liberator подтверждает, что оружие будет все больше входить в нашу жизнь, убеждена председатель правления общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина. Гражданам необходимо право на защиту, ограничения приведут только к одному: преступники будут применять оружие в любом случае, а законопослушные граждане останутся беззащитны.

"По мере того, как развиваются наука и техника, все больше и больше единиц оружия будет появляться на рынке, хотим мы этого или нет, - рассказала Бутина "Газете.Ru". - Акцент надо делать не на ограничениях. Применяет оружие, наносит увечья всегда человек, центральное внимание мы должны уделять людям: их воспитанию, повышению уровня оружейной культуры".

Если аналог пистолета Liberator появится в России, право на его реализацию возникнет исключительно у лиц и организаций, обладающих необходимой лицензией на право приобретения этого оружия, заявила "Газете.Ru" сотрудник юридической фирмы "Хренов и партнеры" Дарья Шитова. "Согласно российскому законодательству, для приобретения любого оружия на территории РФ необходимо иметь соответствующую лицензию, в противном случае приобретение оружия будет являться незаконным", - подчеркнула она.

Необходимо пройти все предусмотренные законом процедуры и представить все обязательные для приобретения оружия документы, иначе обладание пистолетом, даже пластиковым, не может быть законным, подчеркнула Дарья Шитова.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019