Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Закон об интернет-экстремизме могут пересмотреть - блокировку сайтов предлагают передать в частные руки

22 мая 2013 г.
время публикации: 16:06
Закон об интернет-экстремизме могут пересмотреть - блокировку сайтов предлагают передать в частные руки
NEWSru.com

Контроль за досудебной блокировкой сайтов могут частично передать от Роскомнадзора в руки некоммерческой организации. Решение, предложенное Фондом развития гражданского общества, имеет все шансы быть поддержанным депутатами. Между тем Роскомнадзор, учитывая недостатки своей работы, уже задался вопросом, как улучшить методы блокировки сайтов с запрещенной информацией.

Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, подготовил доклад о том, как усовершенствовать закон о реестре запрещенных сайтов, принятым Госдумой летом 2012 года и предусматривающим блокировку в досудебном порядке сайтов, содержащих детскую порнографию, описание способов суицида и приема наркотиков.

В частности, эксперты советуют привлечь к блокированию сайтов НКО. По мнению авторов доклада, Роскомнадзор не справляется в полной мере со своими обязанностями. Нынешняя экспертиза приводит к фильтрации лишнего контента, в том числе добропорядочного. Также сложна процедура апелляции для владельцев сайтов. Фонд развития гражданского общества рекомендует определить НКО, которому будет поручена блокировка сайтов, на основе голосования участников интернет-индустрии.

Кроме того, эксперты советуют внести поправки в закон "О противодействии экстремизму", чтобы можно было "оперативно реагировать на призывы к насилию в отношении конкретных лиц или социальных групп в интернете". "Призывы к насилию в отношении конкретных лиц, будь то полиция или участники протестных митингов, надо блокировать, но так, чтобы не было проблем с функционированием соцсетей", - сказал один из авторов доклада Станислав Апетьян.

О том, что закон о досудебной блокировке сайтов, нуждается в доработке, в Думе спорить не стали. "Есть смысл вернуться к вопросу о том, как наиболее эффективно блокировать сайты с запрещенной в России информацией", - сказал "Газете.Ru" депутат Госдумы от "Единой России" из комитета по информационной политике Роберт Шлегель, при этом добавив, что в этом вопросе необходимы советы от представителей интернет-индустрии.

Роскомнадзор ищет альтернативные методы блокировки

Тем временем Роскомнадзор сам уже задумался над тем, как улучшить методы блокировки сайтов с запрещенной информацией. Ведомство ищет альтернативу ограничению доступа к сайтам по IP-адресам, что предусматривает нынешняя экспертиза. Дело в том, что на одном IP-адресе может располагаться несколько сайтов, что в итоге неоднократно приводило к блокировке добропорядочных ресурсов, говорится на сайте ведомства.

Ссылаясь на международный опыт, Роскомнадзор выступил с инициативой рекомендовать операторам связи самостоятельно разработать варианты блокировки по доменному адресу (DNS) или с выделением по IP-адресу и фильтрации по URL-адресу (по конкретной странице, а не всему сайту).

Новые методы должен обеспечить не только защиту качественным ресурсам от несправедливой блокировки, но и лишить возможности владельцев сайтов из "черного списка" изменить IP-адрес и таким образом, выйти из-под запрета, что неоднократно осуществлялось.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019