Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Министр Ливанов пообещал России миниатюрный квантовый компьютер - если удастся собрать нужных людей

22 июля 2013 г.
время публикации: 15:54
Министр Ливанов пообещал России миниатюрный квантовый компьютер - если удастся собрать нужных людей
Дмитрий Ливанов
Russian Look

Россия в обозримом будущем сможет создавать миниатюрные квантовые компьютеры, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Об этом он заявил, выступая на II Международной конференции по квантовым технологиям в Москве.

Заявление министра прозвучало вскоре после того, как недавно российские ученые сообщили, что им удалось создать "сердце" квантового компьютера - сверхпроводящий кубит.

"Реально, но нам очень важно создавать качественную, продуктивную научную среду", - сказал Ливанов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, возможно ли в России в будущем появление компьютеров на базе квантовых микропроцессоров.

По словам Ливанова, квантовые технологии являются одним из наиболее перспективных направлений современной науки и российские ученые могут стать одними из мировых лидеров в данной области, если руководству страны удастся собрать в одном месте талантливых ученых и инженеров.

"Когда у вас в одной точке физически собраны ученые мирового класса, классные профессора, талантливые студенты, то здесь и происходит рост, - сказал Ливанов. - Поэтому, если мы сможем в России обеспечить такое сочетание, то у нас все получится". "Мы, безусловно, к этому идем и над этим работаем", - подчеркнул глава Минобрнауки.

По его словам, для лидерства России уже сегодня "есть все основания" - в стране есть сильные научные школы и создаются новые структуры, работающие в этой области.

"Нельзя отрицать тот факт, что в последние 20 лет российская наука во многом потеряла", - признался министр. Однако, по его словам, в настоящее время правительство работает над созданием условий для возврата в страну талантливых исследователей.

Ливанов отметил, что с каждым годом интервал времени между совершением научных открытий и коммерциализацией полученных результатов сокращается, поэтому важно наладить эффективное взаимодействие науки, бизнеса и государства.

По мнению Ливанова, одним из "очень удачных примеров такого сотрудничества" стал Российский квантовый центр. Его опыт он пообещал использовать и тиражировать в разных областях науки.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020