Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Ученые смогли придать металлу сверхгидрофобные свойства

22 января 2015 г.
время публикации: 16:57
Ученые смогли придать металлу сверхгидрофобные свойства
UniversityRochester / YouTube.com

Ученые из Рочестерского университета разработали способ создания гидрофобной поверхности на металле с помощью лазеров, сообщает Onliner. Результаты совместной работы Чуньлэя Гу и Анатолия Воробьева были опубликованы в журнале Journal of Applied Physics. В исследовании были использованы образцы из титана, латуни и платины.

Как сообщается на сайте Университета, под воздействием лазера на поверхности обрабатываемого металла возникает особое покрытие с выдающимися гидрофобными свойствами. Оно значительно превосходит по этому показателю тефлон - капли воды просто отскакивают от него. При этом нанесенное покрытие является исключительно долговечным и не стирается со временем, существенно превосходя по этому показателю существующие гидрофобные материалы.

Гидрофобные свойства, приобретенные металлом, одновременно делают его поверхность самоочищающейся: вода не только отскакивает, но и забирает с собой частицы грязи и пыли, оставляя металл сухим и чистым.

Видео, размещенное на канале Рочестерского университета в YouTube, наглядно демонстрирует свойства, придаваемые металлу при помощи лазера сверхкороткого импульса. В начале ролика показана предыдущая разработка Гу и Воробьева - при помощи того же лазера они смогли придать металлу противоположное свойство, сделав его гидрофильным.

Гидрофобные металлы, обработанные лазером, могут найти самое широкое применение в промышленности, медицине или науке. Из них, например, можно будет создавать стойкие к коррозии бытовые приборы, самоочищающиеся системы канализации, специальную посуду и другие изделия. Кроме того, эти металлы будут востребованы в авиастроении, поскольку их применение позволит создавать фюзеляжи самолетов, устойчивые к обледенению на большой высоте.

В настоящее время Гу и Воробьев работают над повышением скорости нанесения на металл инновационного покрытия - сейчас на обработку поверхности площадью в один квадратный дюйм у исследователей уходит около часа. Этот недостаток является серьезным препятствием на пути коммерциализации новой технологии.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019