Технологии // Вторник, 16 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Вице-президент "ВКонтакте" и близкий соратник Дурова покинул пост: устал наблюдать за происходящим вокруг соцсети

22 января 2014 г.
время публикации: 20:40
Вице-президент  "ВКонтакте" и близкий соратник Дурова  покинул пост: устал наблюдать за происходящим  вокруг соцсети
Фото NEWSru.com

Вице-президент соцсети "ВКонтакте" Илья Перекопский покинул компанию. Об этом сообщили в среду вечером разные издания со ссылкой на источники, близкие к компании. Замена ему уже найдена.

Илья Перекопский, один из ближайших друзей Павла Дурова, занимал пост заместителя генерального директора "ВКонтакте" с 2006 года, с момента создания компании. Вместе с ним компанию покинул его брат, занимавший должность финансового директора, сообщает TJournal.

"В начале года я принял решение покинуть компанию, трудиться в которой начал шесть лет назад, в день ее основания. За это время произошло невероятное количество разных событий, мне удалось приобрести уникальный жизненный опыт (...) Больше не могу и не имею никакого желания наблюдать за происходящим вокруг ВКонтакте. Пришло время двигаться дальше, заниматься другими интернет-проектами.", - заявил Перекопский TJournal.

Сообщение об увольнении двух топ-менеджеров из "ВКонтакте" появилось после того, как газета "Известия" в понедельник рассказала, что глава соцсети Павел Дуров и большинство разработчиков ушли из компании ради работы над мессенджером Telegram. Перекопские в заметке не упоминались. Информацию об уходе Дурова моментально опровергли в пресс-службе "ВКонтакте", а сам гендиректор соцсети назвал сообщение "Известий" "вбросом".

Собеседник "Ведомостей" утверждает, что решение о замене Перекопского принял сам основатель "ВКонтакте" Павел Дуров. Освободившуюся должность займет Дмитрий Сергеев, ранее руководивший ИД "Коммерсант". Об этом сам топ-менеджер заявил Forbes.

"В мои обязанности будут входить вопросы, связанные с бизнесом, монетизацией. "ВКонтакте" усиливает бизнес-составляющую", - отметил Сергеев. При этом, по его словам, работать во "ВКонтакте" он начал уже в понедельник.

Человек, близкий к акционерам соцсети, сообщил "Ведомостям", что уход Перекопского - это позитивный шаг для "ВКонтакте". По его словам, социальная сеть серьезно недомонетизирована и компании следует найти нового человека, отвечающего за продажи.

Напомним, что в настоящее время 40% акций "ВКонтакте" принадлежит Алишеру Усманову через Mail.Ru Group. Другой крупнейший акционер соцсети - фонд United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций с апреля 2013 года. В октябре UCP, основная часть акций которого принадлежит бизнесмену Илье Щербовичу, и Дуров вступили в открытый конфликт. Акционеры фонда заявили, что Дуров занимается большей частью личными проектами, а не основной работой, чем "демотивирует коллег".

Скандал с белым Mercedes и уголовное дело

Минувшей весной Илья Перекопский вместе в Павлом Дуровым были вызваны на допрос по скандальному уголовному делу о наезде на автоинспектора в центре Петербурга 5 апреля. Автонаезд, как предполагали следователи, совершил основатель "ВКонтакте" на белом Mercedes с запоминающимися номерами О388МР, который, по данным блоггеров, принадлежал Перекопскому. Дуров и Перекопский на допросы не явились.

7 июня уголовное дело без фигурантов по статье 318 УК - "Применение насилия в отношении представителя власти" - было закрыто. Как объяснили следователи, им не удалось найти достаточно доказательств, поэтому действия основателя соцсети сочли злостным неповиновением требованию сотрудника ОВД, то есть административным нарушением. В тот же день правоохранители заявили, что в ходе расследования выяснилось, что за рулем находился именно Павел Дуров.

facebook

Вторник, 16 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019