Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Производство отечественного процессора "Байкал-Т1" будет запущено в начале 2016 года

22 декабря 2015 г.
время публикации: 16:46
Производство отечественного процессора "Байкал-Т1" будет запущено в начале 2016 года
baikalelectronics.ru

Компания "Байкал Электроникс" в начале 2016 года обещает запустить в промышленное производство первый российский процессор "Байкал-Т1", сообщает РБК.

По словам гендиректора компании Светланы Легостаевой, в I квартале 2016 года "Байкал Электроникс" отдаст в производство первую промышленную партию процессоров "Байкал-Т1" на 32-битном ядре MIPS Warrior. Объем партии составит порядка 100 тысяч процессоров.

Легостаева отметила, что цена "Байкал-Т1" составит 60 долларов за единицу, включая НДС, при заказе партии от 100 штук. Как отметил представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев, эта цена соответствует рыночной, поскольку речь идет не о контроллере, а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера. Малафеев также сообщил, что в число заказчиков процессора вошло более 100 фирм.

Опрошенные РБК эксперты по-разному оценили перспективы "Байкал-Т1". Так, некоторые из них полагают, что цена процессора делает его конкурентоспособным, а другие считают, что у него есть и гораздо более дешевые аналоги.

Как отметил вице-президент российского сборщика компьютеров Depo Computers Виктор Урусов, у процессоров несколько десятков свойств, поэтому их некорректно сравнивать друг с другом. Урусов полагает, что "Байкал-Т1" можно использовать в качестве чипа для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонкого клиента (ПК без собственных вычислительных мощностей). В каждом из этих случаев у него будут разные аналоги, и если цена процессора-конкурента для промышленного станка может составлять всего 1,5 доллара, то стоимость процессоров для тонкого клиента порой превышает названную представителями компании цену в два-три раза.

Помимо начала производства нового процессора "Байкал Электроникс" также планирует представить в будущем году инженерный образец восьмиядерного процессора "Байкал-M", предназначенного для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM. Кроме того, до конца 2017 года компания рассчитывает вывести на рынок процессор для микросерверов "Байкал-MS".

Напомним, что "Байкал Электроникс" выпустила инженерный образец многоядерного процессора "Байкал-Т1" с частотой 1,2 ГГц по техпроцессу 28 нанометров в конце мая. Тогда же сообщалось, что производством этого процессора будет заниматься завод тайваньской компании TSMC.

Средства на подготовку к массовому производству чипов "Байкал-Т1" компания получила от Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге - в конце августа экспертный совет этого фонда одобрил выдачу компании займа на 500 млн рублей. Как отмечалось в сообщении ФРП, к 2020 году компания планирует выпустить 5 млн процессоров.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019