Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Российские власти предложили Бахрейну помощь в создании национального поисковика

22 апреля 2015 г.
время публикации: 10:22
Российские власти  предложили  Бахрейну помощь в создании национального поисковика
Global Look Press

Россия поможет Бахрейну в создании собственной национальной поисковой системы и развитии дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран. По данным газеты "Коммерсант", соответствующие переговоры министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уже провел с королевской семьей Бахрейна.

Директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгений Ковнир подтвердил газете факт встречи министра связи с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, на которой стороны проинформировали друг друга о направлениях работы по развитию информационно-коммуникационных технологий. Однако конкретные договоренности достигнуты не были, Минкомсвязь передала информацию о возможном партнере из Бахрейна российским компаниям, которые потенциально могут быть заинтересованы в работе на этом рынке, добавил он.

Гендиректор Infowatch Наталья Касперская тоже подтвердила, что встречалась с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, однако конкретные договоренности о сотрудничестве достигнуты не были. По данным "Коммерсанта", предложения о сотрудничестве получили российские компании "Крок" и ABBYY.

Как сообщает газета, за основу может быть взят российский госпоисковик "Спутник", который в свое время задумывался как альтернатива Google и "Яндексу" и должен был фильтровать нежелательный для властей контент. Однако позже "Спутник" был переориентирован на пользователей, "которым необходима социально значимая информация". Сейчас "Спутник" находится на 18-м месте по популярности среди поисковиков с долей около 0%. По данным Liveinternet, вчера количество переходов россиян на сайты со "Спутника" составило 1,5 тыс. Для сравнения: доля "Яндекса" составляла 58,2% с 66,6 млн переходов, Google - 33,7% с 38,5 млн переходов. Тем не менее зимой Ростелеком пообещал инвестировать в "Спутник" еще до 800 млн рублей.

Напомним, прошлым летом сообщалось, что северокорейские программисты предложили России помощь в создании "национального интернета". Дальнейшего развития эта тема пока не получила.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019