Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Мощные лазеры смогут влиять на погоду

22 апреля 2014 г.
время публикации: 16:29
Мощные лазеры смогут влиять на погоду
Moscow-Live.ru

Ученые из Университета Центральной Флориды считают, что разработали метод, с помощью которого мощным направленным в небо лазером можно будет управлять погодой — если говорить точнее, провоцировать в облаках дожди и молнии, пишет 3Dnews. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Photonics.

Как известно, процесс конденсации воды и активность молний в штормовых облаках непосредственно связаны с большим скоплением заряженных электростатическим электричеством частиц. Теоретически при помощью лазера можно стимулировать эти частицы, создав тем самым центры конденсации. Сама идея появилась достаточно давно, но американские ученые утверждают, что им удалось создать технологию, которая позволяет добиться правильного сочетания дальности лазера, его точности и силы.

Проблема, которую удалось решить исследователям, заключалась в том, что лазерный луч необходимой мощности ведет себя не так, как обычно — он быстро разрушается в атмосферных условиях. Но исследователи с факультета оптики и фотоники Университета Центральной Флориды вместе со специалистами Университета Аризоны разработали "защищенный лазер", который позволяет добиться необходимого результата.

Идея заключается в том, что луч мощного лазера окружается вторым лучом более низкой интенсивности, который подпитывает основной луч, сохраняя необходимую силу и препятствуя рассеиванию на больших дистанциях.

По словам исследователей, получив возможность контроля над длиной "нити" лазера, можно искусственно создавать условия, необходимые для дождя и даже ливня на больших расстояниях, что может быть полезно в засушливых районах. Интерес к работе проявило и Министерство обороны США, выделив авторам грант в размере 7,5 миллиона долларов.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019