Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Ученые из Стэнфорда создали миниатюрный кардиостимулятор, которому не требуется батарея

21 мая 2014 г.
время публикации: 18:03
Ученые из Стэнфорда создали миниатюрный кардиостимулятор, которому не требуется батарея
youtube.com/ StanfordUniversity

Ученые из Стэнфордского университета создали кардиостимулятор нового поколения, который отличается не только миниатюрностью (размер устройства сопоставим с размером рисового зернышка), но и обходится без привычного аккумулятора, получая необходимую энергию "по воздуху" при помощи специально разработанного зарядного устройства. Подробности о приборе приводит в своем блоге пользователь сайта "Хабрахабр" под ником marks.

Авторами нового метода беспроводной зарядки вживляемых в тело стимуляторов стала группа ученых во главе с профессором Адой Пун. Метод получил название "беспроводная передача среднего поля".

Как отметила профессор Пун, некоторые медицинские устройства, включая слуховые аппараты, используют беспроводную передачу энергии "ближнего поля". Однако существует условие: передача может осуществляться только на очень малые расстояния в теле человека. В обычных устройствах, которые заряжаются без помощи проводов, используются волны "дальнего поля", которые не годятся для зарядки чипов, вживленных в тело человека, поскольку такие волны либо отражаются, либо поглощаются тканями тела.

В то же время зарядное устройство, разработанное специалистами из Стэнфорда, генерирует волны "среднего поля", которые передаются по воздуху, изменяя свои характеристики в теле человека, и успешно добираются до имплантированного устройства. Доказательством успешной работы ученых стали испытания опытных образцов на кролике и свинье.

Разработчики уверены, что их наработки внесут серьезный вклад в развитие всей сферы вживляемых медицинских чипов и стимуляторов, поскольку современные аналоги требуют периодической замены батарей или зарядки от сети. Кроме этого, миниатюрные устройства могут использоваться и как стимуляторы мозга, воздействующие слабым током на различные его участки, что позволит существенно изменить некоторые виды терапии, заменив медикаментозное лечение более эффективным вмешательством.

На канале университета в YouTube опубликован видеоролик, в котором участники проекта подробно рассказывают о принципах работы устройства и возможностях его применения. В частности, стимулятор может применяться для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона или депрессии.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019