Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

"ВымпелКом" и "МегаФон" договорились о разделе "Евросети"

21 марта 2017 г.
время публикации: 12:21
"ВымпелКом" и "МегаФон" договорились о разделе "Евросети"
Moscow-Live.ru

Компании "ВымпелКом" и "МегаФон" договорились o разделе сети салонов связи "Еврoсеть", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, "МегаФон" выкупит у "ВымпелКoма" 50% ритейлера и доведет свою долю до 100%. "ВымпелКом", в свою очередь, получит 2000 салонов "Евросети" из имеющихся 4200. Кроме того, компания выплатит "МегаФону" около 1 млрд рублей в счет долга "Евросети". При этом сеть салонов связи сохранит автономность от "МегаФона", а ее менеджмент не будет меняться. Также не планируется сокращать персонал, но часть сотрудников из переданных "ВымпелКому" при желании смогут вернуться в "Евросеть". Закрыть сделку планируется к началу следующего года.

Как напоминают "Ведомости", до 2008 года "Евросеть" контролировал основатель компании Евгений Чичваркин, но затем он был вынужден продать бизнес Александру Мамуту, а спустя короткое время 49,9% "Евросети" у Мамута за 226 млн долларов купила компания "ВымпелКом". В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет за 1,07 млрд долларов: 0,1% купил "ВымпелКом", а по 25% - компания "МегаФон" и ее материнский холдинг Garsdale Алишера Усманова с партнерами. В июле 2014 года доля Garsdale перешла "МегаФону".

Информация о планах акционеров "Евросети" разделить компанию появились в мае 2016 года. Тогда отмечалось, что операторы считают более эффективной монобрендовую розницу, поскольку условно независимая сеть потеряла смысл. В феврале этого года топ-менеджеры "МегаФона" впервые официально подтвердили, что переговоры о "Евросети" ведутся, и прогнозировали, что решение будет принято в мае. Позднее гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков сообщил, что переговоры с "ВымпелКомом" о судьбе "Евросети" могут завершиться в течение месяца или даже быстрее.

Аналитик БКС Игорь Гончаров полагает, что раздел "Евросети" может позитивно повлиять на рынок. Так, каждая из оставшихся частей компании сосредоточится на обслуживании клиентской базы своего акционера, а не на привлечении абонентов других операторов. Это позволит смягчить ценовую конкуренцию и снизить переток между операторами, что положительно повлияет на маржу обоих операторов.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019