Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Рогозин написал новую статью о будущем российской робототехники, анонсировав первого в мире андроида-"аватара"

21 марта 2014 г.
время публикации: 10:28
Рогозин написал новую статью о будущем российской робототехники, анонсировав  первого в мире  андроида-"аватара"
Global Look Press

В ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Эта система станет подобием "аватара". Фактически оператор машины будет находиться в ее "реальности". Ничего подобного в мире пока не создано", - заявил Рогозин в своей статье, которую публикует "Российская газета" в пятницу.

По его словам, российский андроид будет обладать рядом особенностей - это и управление при помощи копирующего костюма, и очувствленные манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате.

Как пишет Рогозин, первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году. Итогом его станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различных инструментов и проехать за рулем автомобиля.

Также в своей статье вице-премьер отметил, что для реализации проекта необходимо решить широкий пласт научно-технических задач в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров. Для этого пристальное внимание в России уделяется развитию бионических систем.

Отметим, что это не первая статья Рогозина в "РГ". Так, в ноябре прошлого года он написал большую заметку "Робот встанет под ружье", поведав, как Россия может догнать мировых лидеров в сфере развития современных промышленных технологий. А неделю назад был опубликован его материал "Заглянем в бездну" - про подводные промышленные города.

Ранее сообщалась, что Фонд перспективных исследований получит в 2014 году более 3 млрд рублей на свои разработки. Рогозин отметил, что это небольшие деньги - в США, подчеркнул он, тратят в десятки раз больше.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019