Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Яровая объяснила, почему именно Россия, а не США в авангарде защиты интернет-пользователей - как думает Обама

21 января 2014 г.
время публикации: 18:07
Яровая объяснила, почему именно Россия, а не США  в авангарде защиты интернет-пользователей -  как думает Обама
Ирина Яровая
Russian Look

Авторы антитеррористических законопроектов, внесенных в Госдуму, предлагают раскрывать данные о российских интернет-пользователях по законной процедуре в отличие от порядка в США, где провайдеры обязаны в реальном времени предоставлять спецслужбам данные о пользователях без весомых обоснований. Об этом на пресс- конференции во вторник заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"В данном случае наш закон ведет речь лишь о том, что провайдеры должны сохранять информацию, которая может быть востребована по законной процедуре, подконтрольной и обществу, в том числе, и использована в качестве доказательств, в случае подозрения человека в совершении конкретного преступления", - сказала она. Яровую цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

По словам парламентария, в отличие от России в США на провайдеров возложена обязанность устанавливать дополнительное техническое оборудование, "которое позволяет в режиме реального времени снимать любую информацию в интересах национальной безопасности". Для этого, как указала Яровая, не требуются достаточные обоснования и судебная процедура. "Поэтому мы предлагаем совершенно другие меры", - пояснила она.

"В зарубежных странах негласный досмотр помещения может производиться с информированием суда спустя тридцать суток. У нас нигде в законодательстве подобного подхода не найдете", - поделилась Яровая. В России, по ее словам, все процедуры имеют четко регламентированный судебный порядок.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин указал, что по сравнению с западными коллегами российские правоохранительные органы относятся к своим гражданам с большим уважением. "В отличие от некоторых других разведок они (российские силовики) все-таки спрашивают разрешения и хотят принять закон для того, чтобы пользоваться такого рода информацией", - отметил он.

Напомним, что президент США Барак Обама, комментируя в минувшую пятницу доклад комиссии, которая провела проверку в Агентства национальной безопасности (АНБ), оскандалившегося со своей слежкой на весь мир, заявил, что США - наоборот в авангарде, в отличие от России и КНР.

"Никто не ожидает, что в Китае будут вестись открытые дебаты об их программах слежки, или что Россия будет принимать во внимание обеспокоенность своих граждан по поводу частной информации. Но не стоит забывать, что с нас спрашивают по другому стандарту именно потому, что мы находимся в авангарде защиты частной информации и человеческого достоинства", - заявил американский лидер.

При этом Обама сообщил о пересмотре принципов деятельности АНБ и подписал соответствующий указ. Теперь слежка за лидерами иностранных государств из числа союзников Вашингтона, в которой американские спецслужбы активно обличали с лета 2013 года, когда появились первые порции разоблачений от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, официально запрещена. Следить за американцами АНБ продолжит, но не покушаясь при этом на неприкосновенность их частной жизни.

Между тем создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, комментируя выступление Обамы о реформе АНБ, заявил, что его более всего беспокоит, что Обама не упомянул об ограничениях в отношении секретного закона о слежке.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019