Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Хакер русский, но не тот: эксперты из США нашли другого кандидата на роль главного похитителя данных 100 млн банковских карт

21 января 2014 г.
время публикации: 10:30
Хакер русский, но не тот: эксперты из США нашли другого кандидата  на роль главного похитителя   данных  100  млн  банковских карт
Фото NEWSru.com

Американские специалисты по компьютерной безопасности, ранее сообщившие, что вирус "Картоха", с помощью которого были похищены данные 110 миллионов банковских карт в США, создал юный россиянин, неверно установили личность автора, сообщает Fox News.

На днях СМИ со ссылкой на сотрудников компании IntelCrawler назвали автором вредоносного кода 17-летнего молодого человека из Санкт-Петербурга. Автор вируса, который якобы считался "хорошо известным специалистом" на черном рынке, продал более 60 версий своего продукта киберпреступникам из различных стран, в том числе из Восточной Европы. Вирус, который первоначально назывался Kaptoxa, потом стал известен как BlackPOS, в частности, использовался при атаке на торговую сеть Target, передает РИА "Новости". Сообщалось, что предполагаемый злоумышленник был известен под сетевым прозвищем ree4.

В обновленном заявлении IntelCrawler говорится, что действительным создателем вируса является пользователь социальной сети "ВКонтакте", где он зарегистрирован как Ринат Шабаев. Согласно приведенным на сайте компании скриншотам, владелец странички является выпускником Энгельсского технологического института. При этом прежний подозреваемый называется одним из его сообщников.

"Человеком, скрывающимся под ником ree[4], является Ринат Шибаев, который работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Тарасовым, занимавшимся технической поддержкой вместе с несколькими другими сообщниками, базирующимися в Санкт-Петербурге", - пишет IntelCrawler, отмечая, что таким образом именно Шибаев является очень "хорошо известным подпольным хакером".

Напомним, в конце 2013 года компания Target признала факт взлома своих систем и кражу данных миллиона кредиток. Взлом сервера, на котором хранились данные кредитных и дебетовых карт клиентов компании, мог произойти с 27 ноября по 15 декабря. Украденная информация включала имена, адрес, номер телефона и электронную почту потребителей.

Между тем ранее "17-летнего молодого человека из Санкт-Петербурга" отыскала "Фонтанка.ru". Сергей Тарасов, фотография которого была опубликована мировой прессой с комментарием о том, что он является известным хакером, создавшим компьютерную программу для хищения данных пользователей банковских карт, заявил, что предполагает обратиться в правоохранительные органы.

"Я намерен обратиться к властям. Эти публикации я расцениваю как клевету и считаю, что мне причинен моральный ущерб", - сообщил он питерскому изданию.

Кроме того, "Фонтанка" выяснила, что на самом деле "петербургский" юноша оказался 18-летним жителем Новосибирска.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019