Технологии // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Ким Дотком заявил о запуске нового файлообменника - Mega

21 января 2013 г.
время публикации: 09:16
Ким Дотком заявил о запуске нового файлообменника - Mega
Mega

Ким Дотком, находящийся в Новой Заландии под подпиской о невыезде, объявил об открытии нового файлообменника Mega, который должен заменить закрытый в январе прошлого года Megaupload, сообщают Вести.Ru.

В отличие от Megaupload, новый сайт позволит пользователям самим определять, кто может скачивать загруженные ими файлы. Благодаря системе шифрования информации администрация сайта не будет иметь доступа к пользовательскому контенту, что как они надеются, защитит их от возможных обвинений в пиратстве.

Ким Дотком заявил, что принцип функционирования сайта Mega не нарушает никаких законов. Программист добавил, что попытки закрыть ресурс будут безуспешными.

Каждому пользователю предоставляется бесплатно до 50 гигабайтов для хранения информации. Это значительно больше, чем предлагают пользователям другие файлообменники. Скачивание информации будет доступно только тем, кто и сам загружает файлы на сайт.

В первые часы после запуска сайта Mega на нем зарегистрировалось более 250 тыс. человек, сообщил Дотком на своей страничке в Twitter. По его словам, отметку в сто тысяч пользователей Mega преодолел всего за час.

Презентация нового ресурса прошла 19 января под открытым небом в поместье Кима Доткома в Новой Зеландии. На следующий день Дотком организовал большую пресс-конференцию с шоу-программой, где целый час отвечал на вопросы журналистов, пишет ХАКЕР.ру.

Шоу-программа началась с небольшого концерта, после чего на сцене появился сам виновник торжества в окружении "телохранителей" - шести девушек в камуфляже и мини-юбках. Затем в небе появились вертолеты с надписями FBI, а зал с журналистами "захватили" спецназовцы в камуфляже. "Здесь происходит незаконное собрание!", - кричали они в мегафон.

Однако, все закончилось без кровопролития. "Иногда хорошие вещи происходят от плохих. Например, если бы в Землю не ударил метеорит, то вокруг нас сейчас жили бы голодные динозавры, - сказал Ким Дотком, представляя публике своих коллег по новому проекту. - Точно так же, если бы не было рейда год назад, то не появилась бы Mega".

Напомним, 38-летний Ким Дотком, он же Ким Шмитц, он же Ким Тим Джим Вестор, имеет гражданства Финляндии и Германии, а также виды на жительство в Гонконге и Новой Зеландии. Работа сайта Megaupload.com, принадлежащего зарегистрированной в Гонконге компании, была прекращена 19 января 2012 года, а его создатели и администраторы обвинены американскими властями в интернет-пиратстве, отмывании денег и преступном присвоении чужой собственности. Американцы выдвинули свои обвинения на том основании, что сайт пользовался серверами, расположенными в США. Megaupload генерировал, по данным его администраторов, около 4% всего интернет-трафика в мире.

Максимальное наказание, которое грозит задержанным, может составить 20 лет тюрьмы. Предписание о закрытии сайта, а также об аресте семи человек - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов и Финляндии - было выдано прокуратурой штата Виргинии в США.

Четверо из семи обвиняемых, включая создателя ресурса, были арестованы полицией Новой Зеландии недалеко от Окленда в роскошном загородном доме, напоминающем фильмы о Джеймсе Бонде. Позднее полицейские рассказывали журналистам, что им пришлось штурмовать поместье, отключать хитроумную сигнализацию и использовать специальный инструмент, чтобы вскрыть комнату-сейф, где "интернет-злодей" пытался укрыться от ареста.

Впрочем, по данным некоторых новозеландских и австралийских СМИ, опубликовавших "утекшее" из полиции оперативное видео и материалы любительской съемки, никакого штурма и сопротивления в ходе ареста экстравагантного интернет-миллионера не было. Затем дело осложнилось решением новозеландского суда, согласно которому правоохранительные органы незаконно провели обыски в доме и в офисе основателя Megaupload, который не совершал никаких правонарушений в этой стране.

Власти США требуют у новозеландского суда выдачи Доткома, который, как они считают, благодаря своему хостингу заработал 175 млн долларов в течение нескольких лет. По подсчетам ФБР, "серый" бизнес Доткома в 2010 году приносил ему порядка 115 тыс. долларов в день.

Дотком был отпущен под залог 22 февраля, после того как он провел под стражей более месяца. До начала слушаний по его экстрадиции в США Дотком должен постоянно проживать в своем доме в Окленде, покидать его он может лишь с разрешения полиции.

Первоначально все его банковские счета и имущество были заблокированы, но позднее новозеландский суд разрешил ему снимать по 50 тыс. долларов на содержание дома и оплату персонала, а недавно снял арест с части его имущества, в том числе с коллекции эксклюзивных автомобилей. Средства от их продажи будут зарезервированы на случай выдачи Доткома в США для оплаты услуг американских адвокатов. Юристы миллионера надеются выручить примерно 6 млн долларов.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019