Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

ФАС обязала Apple открыть в России официальный сервисный центр

21 февраля 2017 г.
время публикации: 09:42

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
ФАС обязала Apple открыть в России официальный сервисный центр
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обязала российское представительство компании Apple (ООО "Эппл Рус") в срок до 1 мая 2017 года открыть на территории России единый сервисный центр. Сообщение об этом было опубликовано на сайте антимонопольного ведомства.

Поводом для рассмотрения дела против Apple стало поступившее в ФАС в декабре прошлого года заявление владельца iPhone Дмитрия Петрова, который отмечал, что в России смартфоны Apple никто не может чинить без разрешения компании, но при этом Apple не поставляет комплектующие для ремонта экранов.

В ходе заседания, состоявшегося 20 февраля, комиссия ФАС установила, что в действиях ООО "Эппл Рус" содержатся признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы. Компании было выдано предупреждение по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства.

"Мы надеемся, что "Эппл Рус" обеспечит предоставление сервисного обслуживания потребителям в соответствии с законодательством Российской Федерации", - заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Как сообщает РБК со ссылкой на присутствовавшего на заседании Петрова, представитель компании пообещал, что Apple откроет первый полноценный российский сервисный центр, куда все авторизованные российские партнеры Apple будут пересылать устройства, нуждающиеся в ремонте.

В то же время представитель одного из авторизованных сервисных центров Apple сообщил TJ, что компания не будет открывать единый сервисный центр. Вместо этого наладят поставку деталей и оборудования для замены дисплеев у смартфонов. Владельцы устройств, нуждающихся в ремонте, будут сдавать их в авторизованные центры, а те, в свою очередь, будут отправлять устройства в центр Apple для ремонта. По факту у Apple появится технический центр, обслуживающий заказы авторизованных сервисных центров по замене дисплеев, однако об открытии физического представительства для обслуживания пользователей речи не идет, пояснил собеседник издания.

В настоящее время Apple осуществляет лишь частичный негарантийный ремонт устройств в России. Так, если пользователь хочет заменить экран, ему меняют устройство целиком. Между тем смартфоны, продающиеся в Европе, США и части азиатских стран пользуются полной сервисной поддержкой компании, а также снабжаются "всемирной" гарантией.

Напомним, что это не единственное дело против Apple, которое рассматривает ФАС. Компанию и ее партнеров подозревают в сговоре при установке цен на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020