Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Немецкой компании не удалось отстоять право на термин "смартбук"

21 февраля 2011 г.
время публикации: 17:37
Немецкой компании не удалось отстоять право на термин "смартбук"
qualcomm.com

Ведомство по патентам и торговым маркам Германии встало на сторону компании Qualcomm в деле об использовании термина "смартбук", сообщает Компьюлента.

Запрета на употребления термина "смартбук" производителями мини-компьютеров, а также журналистами и блогерами добивается немецкая компания Smartbook AG, выпускающая компьютеры. В прошлом году Smartbook AG удалось в судебном порядке добиться от американской компании Qualcomm отказаться от использования термина при описании своих продуктов в Германии.

Кроме того, был заблокирован доступ к немецкому веб-сайту Qualcomm, который перенаправлял посетителей на американскую версию ресурса. Такое же постановление было вынесено в адрес китайской компании Lenovo.

Теперь, однако, ситуация может измениться.

Напомним, что смартбуками называют мини-компьютеры с клавиатурой, представляющие собой нечто среднее между традиционными смартфонами и нетбуками. Впервые термин "смартбук" (smartbook) использовал в ноябре 2008 года в своем выступлении один из руководителей компании Western Digital.

Ввести в обиход новый термин пытаются производители процессоров с ARM-архитектурой (Qualcomm, Freescale и NVIDIA) и их партнеры. Идея проста: компактный мобильный компьютер на базе процессора с ARM-архитектурой должен стать гибридом смартфона и ноутбука.

У смартбуков должно быть четыре основных отличительных черты: процессоры с ARM-архитектурой, длительное время автономной работы, операционная система Linux и розничная стоимость менее 200 долларов.

Впрочем, смартбуков на рынке по-прежнему не так уж и много. Единичные модели практически не получили распространения; основное внимание разработчиков и потребителей приковано сейчас к планшетникам.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019