TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.HEADER
Технологии // Воскресенье, 24 марта
Все новости на NEWSRU.com
Технологии
VAR=CONTENT

Египтянин назвал новорожденную дочь Facebook - в честь революции

21 февраля 2011 г.
время публикации: 16:45
Египтянин назвал новорожденную дочь Facebook - в честь революции
Reuters

Молодой египтянин Джамаль Ибрагим дал своей новорожденной дочери имя Facebook. Так он отметил тот факт, что организаторы начавшейся в стране 25 января революции активно использовали крупнейшую в мире социальную сеть, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на техноблог TechCrunch.

"Мужчина чуть старше 20 лет пожелал выразить свою поддержку достижениям оппозиционной молодежи и назвал своего первого ребенка Фейсбук Джамаль Ибрагим", - написала популярная египетская газета Al-Ahram.

Революция в Египте была организована через социальные интернет-сервисы и отчасти началась с создания антиправительственных групп в Facebook, призвавших к самым первым протестам в Каире. Власти даже отключали сотовую связь и доступ к интернету, но это им не помогло.

Массовое отключение от интернета целой страны уже назвали самым радикальным в новейшей истории: как правило, власти государств, в которых ранее происходили массовые беспорядки, ограничивались блокировкой определенных сервисов, используемых для координации действий революционеров – например, Twitter и Facebook.

Пока интернет не работал, информация об акциях протеста в основном распространялась через газеты и листовки, которые печатаются сотнями тысяч экземпляров и раздаются на площадях, где собираются демонстранты.

Кроме того, на помощь египтянам пришел новый сервис Speak to Tweet (Speak2Tweet), оперативно запущенный совместными усилиями компаний Twitter, Google и SayNow (недавно купленной Google). Он позволяет размещать "твиты" или сообщения в других социальных сетях, блогах и форумах без подключения к интернету - в виде голосовых сообщений.

О создании одной из самых популярных страниц на Facebook, на которой публиковались призывы к египтянам выйти на улицы с протестом, рассказывал недавно менеджер по маркетингу интернет-компании Google в странах Ближнего Востока и Северной Африки Ваэль Гоним. В эфире CNN он заявил, что благодарен лично основателю Facebook Марку Цукербергу.

В Египте у Facebook порядка 5,5 миллиона пользователей - больше, чем в любой другой арабской стране, и на 1,3 миллиона больше, чем, например, в России. За первые две недели после начала демонстраций египетские пользователи создали на Facebook более 32 тысяч новых групп и 14 тысяч публичных страниц.

Свои страницы в социальной сети открыли также Высший совет вооруженных сил Египта, управляющий государством в настоящее время, и министерство внутренних дел, которое на фоне последних событий в стране подвергается общественной критике за коррупцию и закрытость.

Также сообщается, что Facebook недавно призвала оппозиционеров, протестующих против правящих политических режимов, использовать специальные возможности своего онлайн-сервиса для распространения информации и объединения людей в виртуальном пространстве при сохранении их анонимности.

facebook

VAR=LEFT
VAR=RIGHT
Архив Архив
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.mobile.bottom
Воскресенье, 24 марта 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019