Технологии // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Военные секреты Японии утекли за границу в результате хакерских атак на серверы оборонных предприятий

20 сентября 2011 г.
время публикации: 10:31
Военные секреты Японии утекли за границу в результате хакерских атак на серверы оборонных предприятий
Министерство обороны Японии
Wikipedia

Японская оборонная промышленность впервые стала объектом массированной хакерской атаки с целью захвата секретной информации, касающейся производства подлодок, кораблей, самолетов, ракет, компонентов ядерной промышленности и т.д.

Нападению подверглись около сотни серверов двух ведущих в Японии корпораций по выпуску вооружений, космической техники и атомной промышленности. В результате атак, которые, как теперь выясняется, продолжались довольно долгое время, за границу утекла информация, касающаяся производства подводных лодок, кораблей, ракетных двигателей, а также систем наведения и перехвата баллистических ракет.

Спецслужбы Японии готовятся после получения официальных заявлений от корпораций официально начать следствие по подозрению в кибершпионаже в пользу зарубежной страны.

Как сообщает японская газета Nikkei, Минобороны страны узнало, что уже вторая крупная японская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе выпуском военной техники, подверглась хакерской атаке. Незаконное проникновение зафиксировано в закрытые серверы и персональные компьютеры корпорации Ishikawajima-Harima Heavy Industries (IHI), которая выпускает, в частности, компоненты двигателей для боевых самолетов по заказу Минобороны Японии, а также оборудование для ядерных реакторов.

А накануне стало известно, что хакеры украли секретную информацию и с серверов ведущей в Японии корпорации по выпуску вооружений и космической техники Mitsubishi Heavy Industries. Для нападения были использованы специально разработанные вирусы, по меньшей мере, 8 видов, которые позволяли управлять компьютерами со стороны, перемещать имеющуюся на них информацию, активировать встроенные в них микрофоны и камеры, на расстоянии следить за происходящим в рабочих и исследовательских помещениях, а также фиксировать их сотрудников.

Неизвестные злоумышленники взломали и взяли под контроль около 45 закрытых серверов и 38 персональных компьютеров в штаб-квартире и 10 других подразделениях. Под атаку, в том числе, попали и сервера предприятий в портах Кобе и Нагасаки, производящих подводные лодки и корабли, а также космическое предприятие в городе Нагоя, занятое созданием систем наведения и перехвата баллистических ракет, ракетных двигателей.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, информация со взятых под контроль устройств уходила на 14 сайтов за границей, в том числе, в Гонконге, США, Индии.

Проблема в том, что Mitsubishi Heavy Industries, узнавшая о незаконном проникновении в ее компьютеры еще 11 августа, когда ряд компьютеров компании стал самопроизвольно перезапускаться. Однако вопреки существующим правилам министерство обороны Японии было уведомлено об этом только в минувший понедельник.

Глава министрства обороны Японии Ясуо Итикава уже заявил, что ведущая в стране корпорация по выпуску вооружений и космической техники должна была немедленно сообщить, что в результате массированной хакерской атаки с ее серверов могла быть похищена и выведена за границу закрытая информация. "Мы усматриваем в этом проблему, - сказал журналистам глава военного ведомства. - Есть правила, которые необходимо соблюдать".

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019