Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Глава Dell вслед за Microsoft официально похоронил модный тренд "посткомпьютерной эры"

20 сентября 2011 г.
время публикации: 09:16
Глава Dell вслед за Microsoft официально похоронил модный тренд "посткомпьютерной эры"
Майкл Делл
Global Look Press

Генеральный директор корпорации Dell Майкл Делл заявил, что никакой посткомпьютерной эры, о которой так много говорят в последнее время, и которая уже успела стать трендом, попросту нет.

В интервью газете Financial Times Делл сказал, что, несмотря на снижение объемов продаж ПК, индустрия все еще переживает рост, особенно в развивающихся странах, таких как Китай, а смартфоны и планшеты вовсе не обязательно заменят персональные компьютеры, даже в долгосрочной перспективе.

"В мире есть миллиард-полтора ПК, и, в то время как Gartner меняет свои прогнозы тут и там, по ее же оценкам к 2014 году в мире их будет два миллиарда, - отметил Делл. - Поэтому, я думаю, что ПК - еще не полная чушь".

Как напоминает Cyberstyle, исследовательская и консалтинговая компания Gartner недавно снизила количество ПК, которые, по их прогнозам, будут проданы за 2011 год, возложив ответственность за это на iPad и другие планшетные компьютеры. А сама Dell известна тем, что так и не снискала успеха в области реализации портативной техники ни на Android, ни на Windows Phone, ныне владея на этих рынках совсем небольшой долей.

Несмотря ни на что, Dell должна быть рада возможному выходу с ПК-рынка HP, которая, в свою очередь, также склонна связывать свои неудачи на этом поприще с успехами планшетов Apple. Данный шаг HP должен вывести ее из пятерки крупнейших производителей ПК в мире, что откроет Dell новые рыночные возможности.

Майкл Делл верит, что именно "разносторонняя" развитость HP давала ей возможность находиться в лидерах, а исключение из своего состава ПК-подразделения, как звена одной цепи, повлечет комплексное ослабление ветерана компьютерных технологий: "Устройства и аппаратные средства все еще имеют значение как часть завершенного, полноценного решения".

Предполагается, что Dell готовит к релизу собственный планшет Peju, который может выйти до релиза Windows 8 с возможностью установки новой ОС Microsoft, либо появится после ее релиза с "восьмеркой". Производитель не говорит об этих планах напрямую, но подчеркивает свое плотное сотрудничество с Редмондом и намекает на создание некоего устройства - нечто среднего между планшетом и ПК с Windows 8.

"Посткомпьютерная эра"

Глава компании Apple Стив Джобс на презентации планшета iPad 2 заявил, что мир находится на пороге "посткомпьютерной" эры, в котором ведущую роль будет играть портативная техника.

"Технологии неотделимы от гуманитарных наук - и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple - на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC", - сказал Джобс.

Ведущий программный архитектор Microsoft Рэй Оззи, подавший в прошлом году в отставку, также предупредил бывших своих коллег, что, по его мнению, главные источники дохода Microsoft - Office и Windows - могут вскоре иссякнуть, так как становятся все более сложными как для пользователей, так и для разработчиков. В связи с этим Оззи призвал готовиться к "посткомпьютерному миру", в котором все больше операций будет выполняться на простых устройствах, приближенных к бытовой технике.

Действительно, как подсчитали в Google Analytics, которая используется миллионами веб-сайтов для отслеживания аудитории, Windows, как платформа для серфинга, в 2011 году потеряла 5,1% по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, в Microsoft считают проблему надуманной. Вице-президент компании по связям с общественностью Фрэнк Шоу заявляет, что утверждения о наступлении "посткомпьютерной" эры несостоятельны. Он считает, что персональные компьютеры обладают ключевыми и присущими только им особенностями. А устройства, подобные iPad, постепенно потеряют свое преимущество, поскольку компьютеры совершенствуются и уже способны предложить многое из функционала мобильных устройств. К тому же, по его словам, лишь ПК обладают неограниченными возможностями по созданию контента и совместной его проработке с другими людьми.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019