Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Власти США уличили Google в нарушении конкуренции

20 марта 2015 г.
время публикации: 15:39
Власти США уличили Google в нарушении конкуренции
Global Look Press

Отдел Федеральной комиссии США по торговле (FTC), занимающийся расследованиями в сфере антимонопольного законодательства, признал Google виновной в нарушении законов о честной конкуренции, сообщает CNews. Такая позиция ведомства была изложена в отчете, составленном по итогам проверки деятельности Google, проведенной около двух лет назад.

Из документа, который был засекречен и оказался в распоряжении журналистов The Wall Street Journal только сейчас, следует, что компания Google незаконно использовала данные с конкурирующих веб-сайтов, включая Yelp, TripAdvisor и Amazon, для повышения эффективности работы собственной поисковой системы, одновременно вводя запретительные меры по отношению к конкурирующим сайтам и рекламодателям.

Издание сообщает, что Google, среди прочего, заимствовала у конкурентов пользовательские рейтинги и отзывы. Когда же пострадавшие компании потребовали от Google прекратить эту практику, корпорация в ответ пригрозила им исключением из поисковой выдачи Google.

Согласно отчету ведомства, Google своими действиями нанесла вред как потребителям, так и рынкам интернет-поиска и -рекламы, а также воспользовалась своим доминирующим положением для борьбы с конкурентами.

"Угрозы корпорации позволяли ей достичь желаемого эффекта, заключающегося в сдерживании Yelp и TripAdvisor. Компания пользовалась своей монополией на рынке поиска, чтобы извлекать пользу из инновационных технологий своих конкурентов", - отмечается в документе.

Расследование также показало, что Google вводила запретительные меры в отношении конкурирующих поисковых систем Microsoft Bing и Yahoo. Кроме того, компания не позволяла рекламодателям использовать собранную с помощью ее рекламной платформы статистику на рекламных платформах конкурентов.

Занимавшиеся расследованиям эксперты порекомендовали комиссарам FTC подать в отношении Google судебный иск. Однако в начале 2013 года стороны пришли к соглашению. Корпорация добровольно согласилась внести коррективы в свое поведение, а комиссары единогласно проголосовали за окончание расследования. Председатель комиссии Джон Лейбовиц в связи с этим заявил, что мировое соглашение принесет потребителям больше пользы, чем судебное преследование компании.

Тем не менее журналисты предположили, что истинной причиной мирового соглашения могла стать помощь, оказанная Google президенту США Бараку Обаму во время его избирательной кампании. В Белом доме, однако, опровергли эти обвинения, отметив, что FTC принимала решение самостоятельно.

Напомним, что некоторое время назад российская компания "Яндекс" также обвинила Google в нарушении конкуренции и направила соответствующее обращение в ФАС. Представители "Яндекса" потребовали проверить действия Google при распространении устройств с операционной системой Android. В частности, в обращении отмечалось, что Google запрещает производителям мобильных устройств предустанавливать сервисы "Яндекса" и фактически диктует им правила игры, тем самым лишая выбора обычных пользователей.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019