Технологии // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Пока в ЮАР предлагают использовать дронов для разгона митингов, на Kickstarter собирают деньги на систему "антидрон"

20 июня 2014 г.
время публикации: 17:56
Пока в ЮАР предлагают использовать дронов для разгона митингов, на Kickstarter собирают деньги на систему "антидрон"
kickstarter.com

Южноафриканская компания на днях представила летающего дрона под названием Skunk, который, по задумке создателей, будет применяться для разгона участников несанкционированных митингов и демонстраций. Об этом сообщает портал Naked Science.

Как пишет в своем блоге пользователь портала "Хабрахабр" alizar, Skunk оснащен четырьмя пейнтбольными пушками с краской, которой предполагается помечать участников митинга для последующего задержания. При этом грузоподъемность аппарата составляет 45 кг, а "боекомплект" из четырех тысяч шариков с краской весит втрое меньше.

На дроне также установлены прожектор и громкоговоритель, через который правоохранительные органы могут обращаться к демонстрантам, призывая их разойтись. Кроме того, он оснащен двумя видеокамерами высокого разрешения для съемки толпы, а также инфракрасной камерой для работы в темноте.

Вместо пейнтбольных пушек на беспилотник можно установить и другое оборудование, скажем, баллоны с перцовым газом и распылители для разгона толпы. Существует ли возможность использования более серьезных средств, вплоть до огнестрельного автоматического оружия, неизвестно.

Компания уже приступила к производству дронов Skunk, к которому проявили интерес местные горнодобывающие компании. Вероятно, причиной тому стали частые акции протеста шахтеров.

Пока сюжеты фантастических книг и фильмов, где машины в буквальном смысле охотятся за людьми, понемногу становятся реальностью, на краудфандинговом сайте Kickstarter появился проект, который, возможно, остановит всемирную экспансию летающих дронов, пишет The Verge. Речь идет о системе обнаружения дронов и квадрокоптеров под названием DDS, которая предупреждает владельца об опасности.

Радиус действия системы, работающей на частоте от 1 МГц до 6,8 ГГц, невелик и составляет примерно 17 метров. На открытых пространствах система вряд ли будет полезна, но может пригодиться тем, кто опасается шпионских полетов соседского квадрокоптера над лужайкой. Однако переносные локаторы можно разместить на расстоянии в 60 метров от "базовой станции", что повысит эффективность работы системы.

Это изобретение могут оценить по достоинству британские фермеры, выращивающие марихуану, за которыми шпионит владелец квадрокоптера с камерой.

Один из разработчиков DDS Эми Цисилка считает, что законы практически не регулируют использование дронов в различных целях, включая слежку с помощью камер или перехват персональных данных. Она также указывает на многочисленные случаи падения дронов, отмечая, что они могли привести к жертвам.

Система DDS, как признают ее создатели, нуждается в серьезной доработке. Например, не исключены ложные срабатывания сигнала тревоги, когда в радиус действия системы попадает мобильный телефон. Ролик, демонстрирующий работы прототипа системы опубликован на YouTube.

На момент написания заметки проект собрал менее тысячи долларов от 12 инвесторов из необходимых 8,5 тысяч.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019