Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Мошеннники клонировали выпущенные ВТБ24 зарплатные карты

19 сентября 2011 г.
время публикации: 23:43
Мошеннники клонировали выпущенные ВТБ24 зарплатные карты
Вести-Москва

Неизвестные злоумышленники клонировали выпущенные банком ВТБ24 зарплатные карты части сотрудников российской компании 2ГИС и сняли с их счетов неустановленную сумму денег, сообщает РИА "Новости".

Глава московского филиала 2ГИС, занимающейся производством электронных справочников, рассказал журналистам, что снятие произошло рано утром в воскресенье, но известно о нем стало в понедельник.

Количество скомпрометированных карт и сумма похищенных денег пока неизвестны. Жертвами стали как минимум несколько находившихся за границей сотрудников компании, для которых зарплатная карта была единственным источником денежных средств.

Сотрудники компании 2ГИС стали жертвой "скримминга" - вида мошенничества, при котором хакеры с помощью специального оборудования для банкоматов копируют информацию с магнитной полосы банковской карты и ее пин-код и выпускают ее клон, пояснил представитель пресс-службы банка.

"От скимминга страдают многие банки, и наш банк не является исключением", - заявляют в ВТБ24.

Для безопасности счетов карты были заблокированы по инициативе банка и будут выпущены за счет ВТБ 24. Всех пострадавших граждан ВТБ 24 просит обращаться в банк с заявлением о спорных транзакциях.

Чтобы не стать жертвами злоумышленников, эксперты советуют владельцам пластиковых карт внимательнее следить за тем, чтобы на клавиатуре банкомата, а также на его приемной щели не было никаких дополнительных устройств.

Скиммер сложно заметить - она маскируется под обычный картоприемник. Также на клавиатуру накладывают специальную дублирующую клавиатуру или пленку, позволяюшую "подсмотреть" вводимый вами пин-код.

Для этого может использоваться и портативная видеокамера, спрятанная недалеко от банкомата. На основе полученных данных, преступники создают дубликат банковской карты и снимают с нее все деньги.

Не помешает и подключить услугу оповещения об операциях с вашим счетом. В случае совершения транзакции вам придет sms с сообщением о том, что кто-то снял деньги со счета.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019