Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Силовики не послушались президента: их сайты лучше не стали

19 сентября 2011 г.
время публикации: 10:55
Силовики не послушались президента: их сайты лучше не стали
Федеральная служба охраны

За месяц после появления указов президента России, предписывавших ФСО, МВД, СВР, Минюсту и еще 15 силовым ведомствам обновить свои сайты и сделать их максимально удобными для посещения граждан, ситуация принципиально не изменилась.

Сайты силовых ведомств так и не стали удобнее и читабельнее, отмечает РБК daily. прошенные изданием эксперты отмечают, что неплохо было бы сначала посоветоваться с гражданами, какую информацию им хотелось бы видеть на ведомственных сайтах.

Мониторинг сайтов и, соответственно, исполнение президентских указов были возложены на Министерство связи и массовых коммуникаций. "Указы поступили, однако никаких поручений о проведении мониторинга из правительства или администрации президента пока не было, — прокомментировали в министерстве.

Получить оперативные комментарии от ослушавшихся президента силовиков журналистам не удалось. Большинство попросило прислать запрос, другие, как СВР, к примеру, сослались на то, что человека, который мог бы поговорить на данную тему, сейчас нет на месте.

Наиболее неповоротливыми оказались Федеральная служба охраны (ФСО), Служба внешней разведки (СВР) и Государственная фельдъегерская служба (ГФС). Зато практически не нашлось претензий к страничкам Федеральной службы исполнения наказаний, Минюста, МВД, Спецстроя и Федеральной службы судебных приставов. В принципе, у них и раньше были неплохие сайты.

Рособоронзаказ забыл указать телефоны даже пресс-службы. На сайте есть только телефон для справок, но дозвониться по нему корреспонденту РБК daily так и не удалось. Кроме того, оборонщики внесли по требованию президента в раздел "Деятельность" подраздел "Антикоррупционная", однако зачем-то насытили его множеством президентских указов (дата принятия некоторых — 2002—2004 годы). А данные о доходах поместили в самый низ страницы, куда и не каждый спустится, испугавшись десятка непонятных документов.

Рособоронпоставка свой сайт улучшила, однако претензия та же самая: антикоррупционная деятельность у них ограничилась размещением нормативных актов.

У госкурьеров из ГФС по-прежнему на главной страничке размещен указ императора от 1796 года о создании прототипа нынешней фельдъегерской службы, а в разделе "Итоги деятельности" оказались данные за 2006 год, задачи там же поставлены на 2007 год.

В разделе новостей последняя из них датирована 11 августа 2011 года. Зато у ГФС появился раздел "Обращения граждан", из которого можно узнать, что в 2010 году в центральный аппарат службы поступило одно письмо, а директор ГФС и два его заместителя приняли аж четырех граждан для личной беседы.

Сайт Госнаркоконтроля напоминает интернет-странички звезд шоу-бизнеса. Там, как правило, выкладывают фото- и видеоотчеты о гастролях, выступлениях и пресс-конференциях музыкантов. Так, и у Госнаркоконтроля практически все лицевое пространство сайта занимают заметки в духе "директор ФСКН Виктор Иванов побывал, открыл, присутствовал...".

При этом в заслугу наркополицейским можно поставить антикоррупционный раздел, куда они, единственные из силовиков, не постеснялись выложить информацию департамента собственной безопасности ФСКН о правонарушениях своих сотрудников.

На сайте Службы внешней разведки (СВР) появился бланк обращения граждан, но в целом портал так и остался неудобным, корявым и с кучей пустой, никому не нужной информации.

Значительно обновился, вернее сказать, наполнился новыми разделами сайт Федеральной службы охраны (ФСО). Здесь даже появился подраздел Гараж особого назначения, где можно узнать об автомобилях первых лиц.

Правда, этот интересный раздел начинается с транспорта императора Николая, продолжается Лениным и Сталиным и вдруг обрывается на Борисе Ельцине. Если информацию об авто действующего президента могли скрыть из соображений безопасности, то непонятно, почему в материале не описали машину экс-президента Владимира Путина. Ведь очень маловероятно, что за столько времени нынешний премьер не сменил служебное авто.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019