Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

От масштабной кибератаки пострадали компьютеры ведущей корпорации Японии Mitsubishi Heavy Industries

19 сентября 2011 г.
время публикации: 12:53
От масштабной кибератаки пострадали компьютеры  ведущей корпорации Японии Mitsubishi Heavy Industries
Mitsubishi Heavy Industries

В Японии обнаружилось, что несколько недель назад неизвестные хакеры взломали и на время взяли под контроль около 80 серверов и рабочих странций крупнейшей в Японии корпорации тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Иомиури".

Злоумышленники, по мнению экспертов, могли похитить ключевую информацию о военных и космических разработках, а также об атомной промышленности страны. Обнаружены следы извлечения этих данных. Пострадали компьютеры как в одной из штаб-квартир компании в Токио, а также в нескольких научно-исследовательских лабораториях Mitsubishi и ее дочерних предприятий.

При этом пока не установлено, какое время злоумышленники контролировали компьютеры. Речь идет о спланированной атаке со шпионскими целями. Японская оборонная промышленность впервые стала объектом подобной операции.

Пресс-секретарь компании подтвердил факт кибератаки, заявив, что расследование этого инцидента далеко от завершения. Компания не исключает и вероятности саботажа среди собственных сотрудников, так как некоторые системы можно было атаковать только изнутри компании.

Для атаки были использованы специально разработанные вирусы, которыми заразили серверы и персональные компьютеры в штаб-квартире корпорации и восьми ее ключевых подразделениях, включая судостроительные предприятия в городах Кобе и Нагасаки, завод систем наведения в городе Нагоя.

Они, в частности, занимаются разработкой и производством подводных лодок и надводных боевых кораблей, оборудования для АЭС. Завод в Нагоя занят созданием систем перехвата баллистических ракет, ракетных двигателей.

Хакеры применили по меньшей мере 8 видов вирусов. Они позволяют управлять компьютерами со стороны, перемещать имеющуюся на них информацию, а также активизировать встроенные в компьютеры микрофоны и камеры. Это позволяло неизвестным злоумышленникам на расстоянии следить за происходящим в рабочих и исследовательских помещениях, фиксировать лиц, работающих на компьютерах.

Некоторые вирусы специально стирали следы взлома, что затрудняет оценку масштабов ущерба

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019