Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

СМИ ожидают официального запуска платежного сервиса Google Wallet в ближайшие часы

19 сентября 2011 г.
время публикации: 17:46
СМИ ожидают официального запуска платежного сервиса Google Wallet в ближайшие часы
Google Wallet

В распоряжение техноблога TechCrunch попала техническая документация, согласно которой запуск сервиса бесконтактных платежей Google Wallet намечен на 19 сентября - первый день международной конференции NFC World Congress, передает РИА "Новости".

С помощью приложения Google Wallet, анонсированного в мае, пользователю для оплаты товаров и услуг нужно лишь приложить смартфон с NFC-чипом к специальному считывающему устройству. Эту технологию многие ведущие компании рассматривают как более удобную альтернативу традиционным банковским картам.

Возможное появление Google Wallet на рынке вызвало ажиотаж среди пользователей Twitter, которые вывели название приложения в мировые тренды. На страничке сервиса официальной информации о сроках запуска пока нет.

Сотрудники Google не входят в число докладчиков конференции NFC World Congress, которая проходит во Франции с 19 по 21 сентября. Однако среди спонсоров мероприятия представлен MasterCard - один из главных партнеров Google Wallet (поддержку сервису также оказали финансовая корпорация Citigroup, оператор сотовой связи Sprint и компанией First Data, занимающейся обработкой транзакций).

Несмотря на планируемый официальный запуск сервиса, его покрытие изначально будет небольшим, пишет TechCrunch. Воспользоваться сервисом смогут владельцы смартфона Nexus S 4G, который обслуживается только мобильным оператором Sprint и только в США.

На следующий месяц запланирован выход на рынок еще одного Android-смартфона с NFC - модели Nexus Prime, которая будет доступна в более широкой абонентской базе оператора Verizon.

Технология NFC (Near Field Communication), напомним, дает возможность обмена данными между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт (такие карты используются, например, в проездных билетах в метро).

Совершать покупки при помощи NFC чрезвычайно просто: нужно пронести смартфон на расстоянии не более 10 см от терминала оплаты и сумма спишется сама, а на терминале появится кассовый чек. Теоретически NFC способна полностью заменить пластиковые карты.

Более того, NFC, как утверждают разработчики, использует более технически совершенную технологию авторизации, чем существующие карты, выпущенные банками. Однако для настоящей популярности технологии, ее поддержка также должна быть и на стороне продавца товара или поставщика услуги, поэтому к 2012 году вряд ли можно будет говорить о широкой популярности технологии.

Кошелек в телефоне

Счет в Google Wallet можно связать со счетом кредитной или дебетовой карты MasterCard, выпущенной банком Citibank, или виртуальной карты предоплаты Google Prepaid Card. Для пополнения последней можно использовать любые другие банковские карты.

В дальнейшем список партнерских финансовых систем планируется расширить. Google намерена зарабатывать не на самих платежах, а на мобильной рекламе и различных промо-акциях, в том числе связанных с Google Offers - по информации СМИ, корпорация будет собирать отчисления с участвующих в программе продавцов.

Перед каждой покупкой пользователю придется вводить пароль, что должно предотвратить несанкционированный доступ к счету. Google в любой момент может заблокировать аккаунт пользователя в случае взлома или потери телефона, как это происходит и в обычном банке.

Google Wallet будет также интегрирован со скидочным сервисом Google Offers, кроме того, система будет накапливать бонусные баллы за покупки.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019