Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Робот, составленный из деталей Lego, побил человеческий рекорд по сборке кубика Рубика (ВИДЕО)

19 октября 2011 г.
время публикации: 12:38
Робот, составленный из деталей Lego, побил человеческий рекорд по сборке кубика Рубика (ВИДЕО)
YouTube.com

Робот CubeStormer II, построенный из конструктора Lego, смог собрать кубик Рубика за 5,35 секунды, сообщает ХАКЕР.ру со ссылкой на техноблог Gizmodo.

Результат, показанный роботом, оказался на 0,31 секунды лучше, чем результат австралийца Феликса Земдегса, нынешнего чемпиона мира по скоростной сборке кубика в его классическом варианте 3х3х3.

В ходе соревнований Melbourne Winter Open в июне 2011 года в Австралии Земдегс решил головоломку за 5,66 секунды. Предыдущие рекорды в 7,08 и 8,72 секунды принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме.

Робота-рекордсмена создали британские инженеры Майк Добсон и Дэвид Гилдей. Для этого им потребовалось четыре набора конструктора Lego Mindstorms. Роботом управляет смартфон Galaxy S II, который "рассматривает" кубик через встроенную камеру и находит решение.

Продемонстрировать робота на публике инженеры планируют на выставке TechCon, которая пройдет 26-27 октября в Калифорнии.

CubeStormer II - это, как можно догадаться по его имени, уже не первый робот для сборки кубика, созданным Добсоном и Гилдеем. Ранее они представили робота CubeStormer, который собирал кубик менее чем за 12 секунд.

Пространственную головоломку, известную как кубик Рубика, создал в 1974 году венгерский архитектор Эрнё Рубик. Сборка кубика на скорость носит название "спидкбюбинг" (от англ. speedcubing).

Каждый год в мире проводится несколько соревнований по этому замечательному виду спорта.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019