Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В Минобороны России окончательно учрежден центр по созданию роботов

19 февраля 2014 г.
время публикации: 20:57
В Минобороны России окончательно  учрежден центр по созданию роботов
Архив NEWSru.com

При министерстве обороны РФ создается центр по разработке военных роботов. Распоряжение об этом за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано 19 февраля на сайте правительства.

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники при Минобороны существует с 1 июня 2013 года, но теперь, согласно распоряжению Медведева, он получит статус юридического лица и будет переформирован в федеральное государственное бюджетное учреждение "Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники", отмечает CNews.

Финансироваться Робототехнический центр будет из бюджетных средств Минобороны, его устав должен быть утвержден в трехмесячный срок.

Вновь учрежденная организация получила задачу стать головным исполнителем НИОКР в области робототехники, создавать и развивать лабораторную, испытательную и производственную базу и привлекать на договорной основе соисполнителей для выполнения госзаказа и НИОКР.

Минобороны, мотивируя создание Робототехнического центра, сослалось на старое президентское поручение Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, сделанное еще в октябре 2010 года Дмитрием Медведевым в должности президента тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Согласно тому поручению, бывший министр к 1 декабря 2010 года должен был представить свои предложения о создании структуры для госзаказа прорывных, высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны, модернизации Вооруженных Сил и создания технологий и продукции двойного назначения.

Можно вспомнить, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу давно и с большим интересом наблюдает за прогрессом робототехники. В МЧС, которое он возглавлял до 2012 года, робототехническому направлению уделялось особенное внимание. Так, управление робототехнических средств в модельном отряде МЧС "Лидер" было создано в сентябре 1997 года. Известно, что в нем при спасательных операциях использовались отечественные робототехнические комплексы МРК-25, различные модели роботов шведского бренда BROKK и немецкого MF, отмечает CNews.

Чуть ранее в Минобороны сообщали, что передовая робототехника появится в войсках РФ лет через семь.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019