Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Как позаботиться о судьбе своего аккаунта в соцсети после смерти: пока вариантов мало

19 декабря 2013 г.
время публикации: 11:36
Как  позаботиться о судьбе своего  аккаунта в соцсети после смерти:  пока вариантов мало
Moscow-Live.ru

После смерти человека его электронная почта и аккаунты в социальных сетях не прекращают свое существование: туда продолжают поступать сообщения, письма, комментарии к фотографиям и записям. Часто никто из близких не знает пароля скончавшегося и не может ни закрыть его аккаунт, ни что-то там изменить. Как показывает практика, сегодня в абсолютном большинстве стран эта сфера никак не регулируется. В редких случаях особо сознательные люди заранее оформляют завещание, в котором указывают, что именно необходимо сделать с их электронным архивом, пишет NashaGazeta.ch.

Первыми на проблему обратили внимание американцы. В 2004 году родители погибшего в Ираке солдата Джастина Эллсуорса потребовали, чтобы Yahoo предоставила им доступ к его электронной почте, чтобы они могли ее удалить. Компания отказалась, заявив, что почтовый аккаунт является ее частной собственностью. Также Yahoo мотивировала свое решение желанием сохранить конфиденциальность частной переписки. Дело дошло до суда, который принял решение в пользу родителей солдата.

- Автор популярного комикса вычислил, когда Facebook превратится в "соцсеть мертвецов"

Однако частный случай не привел к изменениям в законодательстве. В мире до сих пор нет четкого представления о том, что делать с электронным наследием человека. Почти всегда доступ к нему остается закрытым для родных - наследников во всех других ситуациях.

Электронное наследие - это условный термин, который включает не только личную и деловую переписку, но также фотографии, аудиозаписи, видеофрагменты, дневниковые записи и комментарии. Все это обычно привязано к одному аккаунту и составляет целый пакет данных. Сюда также стоит отнести электронный кошелек и прочие банковские данные.

Родные могут получить доступ к аккаунту умершего или добиться его закрытия или полного удаления данных, но эта процедура занимает несколько лет и стоит очень дорого, отмечает в своем исследовании Элке Брукле-Клей из Цюрихского университета прикладных наук. Пока идут разбирательства, другие пользователи могут оставлять на странице умершего свои комментарии и сообщения, при этом никто не будет проводить модерацию.

Существующие решения

Google на сегодняшний день остается единственной крупной компанией, которая задумалась о возможностях регуляции процесса передачи или уничтожения данных после смерти человека. Пользователи могут заранее указать, как именно следует распорядиться содержимым их аккаунтов. Через Account Manager вы можете назвать имя человека, который получит доступ к данным в случае вашей смерти, при этом уточнив, какие письма или фотографии стоит удалить навсегда, никому их не показывая.

Пока проблема еще не приняла глобальные масштабы, но с ростом числа пользователей естественным образом увеличится и количество неактивных учетных записей. Понимая это, некоторые частные компании уже начали предлагать альтернативные решения. Например, в Швейцарии есть фирмы, которые предлагают услуги по хранению всех данных пользователя на собственном сервере. Таким образом создается резервная копия всех аккаунтов. Пользователь также заранее указывает, что с ними делать после смерти, и все они поступают в распоряжение доверенных лиц.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019