Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

"ВКонтакте" выиграла у ВГТРК в суде - с третьей попытки

18 октября 2010 г.
время публикации: 15:56
 "ВКонтакте" выиграла у ВГТРК в суде - с третьей попытки
gradpetra.info

Социальная сеть "ВКонтакте" выиграла суд у ФГУП ВГТРК. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, обязавшего социальную сеть модерировать размещаемый пользователями контент, сообщает BFM.ru.

ВГТРК со своей стороны планирует опротестовать это решение в Высшем арбитражном суде, сообщает РИА "Новости". "Мы изначально предполагали, что окончательное решение, которое станет прецедентом в российской юриспруденции, будет принимать Высший арбитражный суд", - заявил агентству заместитель гендиректора компании Дмитрий Медников.

В своем иске, поданном осенью 2008 года, ВГТРК обвиняла "ВКонтакте" в нарушении исключительных прав на фильмы "Охота на пиранью" и "Остров". Тогда с социальной сети была взыскана компенсация в размере 1 млн рублей.

Тогда же государственный медиахолдинг решил призвать к ответственности популярные сайты, на которых неправомерно размещался принадлежащий ВГТРК контент.

Большинство компаний, например, Mail.Ru, с ВГТРК решили не ссориться и подписали соглашения на взаимовыгодных условиях. Сегодня контент ВГТРК присутствует на Mail.Ru с разрешения правообладателя.

Однако администрация "ВКонтакте" на мировое соглашение с ВГТРК не пошла и подала встречный иск, суть которого состояла в попытке оспорить юридическую состоятельность доказательной базы ВГТРК.

Новое обострение конфликта случилось в июне 2009 года, когда на встрече, посвященной интернет-пиратству президент компании "Амедиа" предложил ввести уголовное наказание для пользователей, размещающих контент в социальных сетях.

В ответ на это, напоминает издание, лидеры Рунета сплотились: недавно крупнейшие интернет-компании - "Яндекс", Google, Mail.Ru, "ВКонтакте", объединенная компания Афиши и Rambler - опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.

Авторы призвали правообладателей использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав - те, которые уже приняты в этих компаниях и дают возможность быстро пресекать нарушения.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019