Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Немецкие ученые обещают создать самую подробную трехмерную карту земной поверхности к 2014 году

18 октября 2010 г.
время публикации: 12:40
Немецкие ученые обещают создать самую подробную трехмерную карту земной поверхности к 2014 году
dlr.de

Германский аэрокосмический центр (DLR) работает над созданием 3D-карты Земли с предельной детализацией. Проект должен быть готов в 2014 году, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.

Для этого DLR на днях сблизил два своих спутника на необычайно малое расстояние - 350 метров друг от друга. В дальнейшем расстояние сократится еще сильнее – до 200 метров.

Такой режим полета двух почти идентичных спутников даст им "стереоскопическое" зрение: аппараты смогут не только снимать в объеме земной рельеф, но отслеживать океанские течения и выполнять другие измерения. Благодаря такому трюку, они должны провести самую подробную трехмерную съемку земной поверхности.

Немецкие специалисты рассчитывают к рождеству закончить последние коррекции и проверки систем, после чего начнется съемка.

Визиты кораблей на космическую станцию сопряжены с куда большим сближением (вплоть до стыковки), но эти операции кратковременные. Немецким же спутникам предстоит летать вокруг планеты в таком режиме целых три года.

Первый из двух спутников - TerraSAR-X - был запущен на полярную орбиту высотой 514 километров в июне 2007 года. Его главный инструмент - радар с несколькими режимами работы. Аппарат длиной 4,88 метра и весом 1,23 тонны все эти годы исправно выполнял съемку в интересах науки, но самое "вкусное" для него создатели приберегли на нынешнее время.

В июне 2010 года в космос отправился близнец первого спутника - TanDEM-X. Его орбита предельно близка к орбите TerraSAR-X. Причем дорожки эти еще и переплетаются гигантской косичкой. Так сделано для предотвращения столкновения.

На сегодняшний день самую точной картиной рельефа Земли является топографическая съемка американского шаттла, выполненная в 2000 году . Тогда для формирования радара-интерферометра (InSAR) использовалось две антенны: одна в грузовом отсеке челнока, а вторая - на конце выдвижной 60-метровой мачты.

В результате была получена цифровая карта с разрешением по горизонтали 30 метров, а по вертикали - 10-16 метров. Для сравнения, пара TerraSAR-X и TanDEM-X обеспечит разрешение по горизонтали в 12 метров, а погрешность определения высоты точек будет менее 2 метров.

Более высокую точность может обеспечить только аэрофотосъемка с самолета, но она покрывает лишь отдельные районы и не может обеспечить составление бесшовной и полной карты высот всей Земли.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019