Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Сети 3G в Москве могут заработать уже в конце года, но только в метро и внутри зданий

18 марта 2008 г.
время публикации: 11:40
Сети 3G в Москве могут заработать уже в конце года, но только в метро и внутри зданий
edongskey.com

Крупнейшие российские операторы сотовой связи получили возможность к концу этого года развернуть сети связи третьего поколения (3G) в Москве. До сих пор против было Министерство обороны - в столице частоты, приспособленные для 3G, заняты системой предупреждения о ракетном нападении. Однако на заседании в Генштабе было решено начать работы по изучению электромагнитной совместимости сотовых сетей 3G и радиоэлектронных средств Минобороны в Московском регионе, пишет "Коммерсант".

В феврале Национальная радиоассоциация (НРА) направила письмо на имя начальника Генштаба Юрия Балуевского от имени трех сотовых компаний-обладателей лицензий на оказание услуг связи третьего поколения (3G). Через НРА МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" просили о проведении экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) радиочастотного спектра.

Аналогичное письмо было направлено в Генштаб Инфокоммуникационным союзом РФ. 6 марта в Генштабе прошло совещание, по итогам которого было вынесено решение о начале работ по изысканиям возможности обеспечения ЭМС в Москве и Московской области. Экспертизой будут заниматься ФГУП "Главный радиочастотный центр" и ФГУП "Воентелеком".

По данным газеты, пока о получении операторами частот речи не идет, "но если после проведения экспертизы будут разработаны условия безпомехового функционирования РЭС стандарта 3G и РЭС военного назначения, то уже к концу этого года сотовым операторам можно будет установить базовые станции внутри зданий в Москве, а также в метро. Возможность развертывания сетей 3G на улице будет решена на следующем этапе, в следующем году".

Продажи сотовых телефонов с поддержкой 3G в России в 2007 году превысили 1 млрд долларов. За год было продано 2,79 млн таких трубок, пишет "РБК daily".

По данным J?son & Partners, каждая десятая трубка, купленная в 2007 году, поддерживает связь третьего поколения, несмотря на то что сами сети еще не запущены в эксплуатацию. К полноценному запуску услуг третьего поколения в России почти все дорогие трубки будут поддерживать 3G, уверены участники рынка.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020