Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Видеоигра, управляемая силой мысли, появится до конца 2008 года

18 июля 2008 г.
время публикации: 15:00
Видеоигра, управляемая силой мысли, появится до конца 2008 года
victoryservice.net

Австралийская фирма Emotiv до конца года намерена выпустить устройство, которое позволит управлять событиями в видеоигре усилием мысли, пишет уважаемая британская газета The Times (полный перевод на сайте InoPressa). Это грозит революцией не только миру видеоигр - изобретение окажется полезно также правоохранительным органам и медикам.

Набор EPOC, который будет крепиться на голове, имеет 16 датчиков. Они прижимаются к голове человека и измеряют электрическую активность мозга ? снимают электроэнцефалограмму. Теоретически, это позволит игроку вращать, толкать, тянуть и поднимать объекты на экране компьютера простым усилием мысли. Несмотря на скептическое отношение наблюдателей, предварительные тесты заставляют полагать, что технология работает. "Это верхушка айсберга ? того, что возможно, ? рассказал в ходе пресс-показа Тан Ли, сооснователь Emotiv. ? В новом интерфейсе будет совмещено управление жестами и сознанием". Компаньоном Ли является Аллан Снайдер, невролог и бывший научный сотрудник Кембриджского университета.

Президент и директор компании Nintendo Сатору Ивата в эксклюзивном интервью газете никак не прокомментировал заявления австралийских изобретателей. Он, однако, выразил уверенность, что такая технология появится в видеоиграх в ближайшие 20 лет. "Как только наш мозг будет о чем-то думать, это будет появляться в видеоигре, ? прогнозирует он. - Вероятно, нам понадобится надевать некий головной убор, шлем или что-то подобное".

"Сейчас у нас нет необходимой технологии, - признал Ивата, - но если говорить о периоде в ближайшие 20 лет, то возможно всякое". Сатору Ивата, приехавший в Лос-Анджелес на ежегодную конференцию представителей игровой индустрии E3, считается автором революции в мире видеоигр. Это он создал пульт управления для приставки Wii, реагирующий на движение. "Если вспомнить, что было 20 лет назад, то мы увидим: казавшиеся тогда невероятными вещи сегодня стали реальностью. Раньше, например, казалось, что мы еще нескоро сможем создать трехмерный мир с помощью компьютерной графики", - указал он.

Американские военные уже многие годы работают над технологией "мысленного управления", напоминает The Times. Большинство проектов, о которых известно публике, сосредоточено на системах "чтения мыслей", а не на, скажем, управлении ракетами усилием мысли. Так, в июне американское Управление перспективных исследований министерства обороны (DARPA) заявило, что заключило контракт на разработку "мозгового бинокля". Бинокль использует закрепленные на голове сенсоры ? с их помощью можно обнаружить объекты, которые попали в поле зрения человека, но остались незамеченными.

Объясняя, как работает эта технология, доктор Роберт Шин, доцент медицинского института при Университете Мэриленда, специалист в области неврологии и офтальмологии, говорит: "На определенном уровне мозг способен распознавать объекты раньше, чем это происходит на уровне сознания. Ваш мозг говорит: "возможно, что-то есть", но это понимание может так и не перейти на сознательный уровень".

Другая компания, работающая с министерством обороны, Honeywell, создает похожую технологию под названием "расширенное познание" ? она призвана помочь аналитикам эффективнее работать с разведданными. Система основана на том же принципе, что и бинокль. С ее помощью аналитики могут работать до семи раз быстрее. Система также способна определять, когда человек устал. В ходе отдельного эксперимента на головах участников испытаний закрепляли устройства, которые определяли "перегрузку мозга". Таким образом, командир может понять, способны ли подчиненные обработать дополнительную информацию в условиях крайнего напряжения в бою.

До недавнего времени подобные технологии были недоступны для создателей видеоигр. Однако упрощенные системы чтения мыслей сегодня появляются благодаря фирмам вроде Emotiv. А закон Мура ? он гласит, что с развитием технологий цены падают ? означает, что такие устройства будут становиться все дешевле.

Подобное изобретение окажется полезно не только геймерам. Полиция и правоохранительные органы выразили заинтересованность в технологии для чтения мыслей, которая могла бы заменить детектор лжи. А медики полагают, что подобную технологию можно использовать при создании нового поколения протезов или чтобы дать парализованным людям возможность общаться. Фирма Emotiv говорит, что поощряет подобное использование своей технологии и предоставляет сторонним программистам доступ к средствам для разработки программного обеспечения.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019