Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Новый иск против Microsoft: потребители требуют менять Vista на XP бесплатно

18 февраля 2009 г.
время публикации: 11:00
Новый иск против Microsoft: потребители требуют менять Vista на XP бесплатно
www.microsoft.com

Против Microsoft подан очередной иск с обвинениями в использовании недобросовестных приемов ведения бизнеса. Причиной судебного разбирательства, как сообщает Газета - GZT, послужила установленная корпорацией процедура даунгрейда операционной системы Windows Vista до Windows ХР.

Эмма Альварадо из Лос-Анджелеса подала в федеральный суд в Сиэтле иск против корпорации Microsoft. Она считает, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке операционных систем, "принуждая покупателей приобретать компьютеры с предварительно установленной операционной системой Vista и выплачивать дополнительные суммы за ее замену на XP". Калифорнийка заплатила за установку предыдущей версии ОС (так называемый "даунгрейд") на только что купленный ноутбук 59,25 доллара.

В головном офисе Microsoft заявили, что процедура даунгрейда не приносит корпорации никакой дополнительной выгоды. В российском представительстве корпорации корреспонденту газеты сообщили, что добросовестный приобретатель в принципе имеет "лицензионное право" бесплатно заменить Vista на XP - правда, при условии, что у него уже есть в наличии лицензионная версия ОС, например, приобретенная ранее для другого компьютера. Иначе ему все равно придется купить XP - то есть о бесплатной замене речи не идет.

В США производители под давлением общественного мнения вновь начали устанавливать на новые компьютеры и ноутбуки XP. В России навстречу потребителям пока не спешат.

В российском филиале Asus заявили, что ноутбуки этой компании реализуются в России только с предустановленной Windows Vista, и бесплатная переустановка XP на них не предусмотрена. А представители Sony порекомендовали обратиться с этим в Microsoft - также, как и официальные дилеры Dell.

Издание Компьюлента в этой связи уточняет, что согласно действующим правилам, замена Windows Vista на Windows ХР все же возможна - но при соблюдении целого ряда условий. Во-первых, даунгрейдом могут воспользоваться лишь покупатели компьютеров, на которых инсталлирована редакция Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate.

Во-вторых, вместо Windows Vista на ПК можно установить только версию Windows XP Professional. Поэтому во многих случаях пользователям, решившим осуществить даунгрейд, приходится доплачивать за новые лицензионные соглашения. Кроме того поставщики компьютеров берут дополнительную плату за переустановку ОС и инсталляционные диски. В результате в отдельных случаях стоимость процедуры замены Windows Vista может достигать 150 долларов.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019