Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В Москве готовят запрет на свободное использование частных беспилотников

17 июня 2015 г.
время публикации: 19:10
В Москве готовят   запрет на  свободное использование частных  беспилотников
Moscow-Live.ru

Мосгордума разрабатывает законодательную базу для запрета использования беспилотников над Москвой. Об этом сообщила в среду журналистам руководитель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

"Мы сейчас начнем работать над законодательной базой - это абсолютно новая ниша, абсолютно новое поле деятельности. Здесь нужно учесть нюансы, чтобы ограничивать использование летательных аппаратов", - сказала Святенко, которую цитирует "Интерфакс".

По ее словам, в частности, это касается использования беспилотников для -фото и видеосъемки.

- В России представили "пушку" для отстрела беспилотников

"Если говорить о красивой картинке, любая красивая картинка должна быть контролируема органами, которые отвечают за воздушную безопасность на территории нашего города. Если, помимо журналистов, другие используют это пространство бесконтрольно, есть опасность происшествий, тем более сегодня прозвучали опасения со стороны МЧС, которые используют авиацию над Москвой", - отметила Святенко.

Она подчеркнула, что бесконтрольное использование дронов без заявки на маршрут несет в себе риски для безопасности города.

"Могут быть определенные риски, которые пока не происходили, но, понимая, что увеличивается количество беспилотных аппаратов над Москвой, должны быть определенные правила. Как с автомобилями - когда появились первые автомобили, не было ни правил, ни светофоров", - пояснила она.

Напомним, беспилотниками озаботилась уже и Госдума. 10 июня депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий не сертифицировать и не регистрировать беспилотные летательные аппараты массой менее 30 килограммов. Помимо этого, одобренный парламентариями документ предусматривает внесение ряда поправок в Воздушный кодекс РФ, а также вводит в законодательство понятия "беспилотное воздушное судно", "беспилотная авиационная система" и "внешний экипаж". Кроме того, для дронов вводится исключение, позволяющее не хранить на борту необходимые документы, а регистрировать их в электронной форме.

Сайт TJ напоминает, что в ноябре 2014 года широко известной стала история снимка московского Кремля с воздуха. Фотография была опубликована на фотохостинге Imgur, получила вирусное распространение и была удалена всего через сутки самим фотографом-новозеландцем, которому в комментариях намекнули, что "Владимиру Путину и спецслужбам может не понравиться, что их снимают сверху".

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019