Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Житель Тамбовской области отказался от иска к МТС на 30 млрд рублей

17 августа 2017 г.
время публикации: 15:37

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Житель Тамбовской области отказался от иска к МТС на 30 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Абонент оператора МТС из Тамбовской области по имени Алексей Мелехов намерен взыскать с компании 30 млрд рублей из-за списания нескольких бесплатных минут из предусмотренного тарифом пакета. Как пишут "Ведомости", об иске Мелехова говорится в отчете МТС за II квартал 2017 года, где он отнесен к "судебным процессам, результат которых может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности" компании.

Как следует из материалов Тамбовского областного суда, Мелехов судится с компанией больше года. Суть претензий абонента состоит в том, что он пользовался тарифным планом "Smart 022015", абонентская плата за который составляла 450 рублей в месяц. Этот тариф он включает в себя 3 Гб интернет-трафика и 500 минут звонков. Если пакет услуг, включенный в тариф, заканчивается, то абонент начинает платить по 1,5 рубля за каждую минуту исходящих вызовов. Абонентская плата за тариф списывалась у Мелехова 22 числа каждого месяца, однако 22 июня 2016 года что-то пошло не так и МТС, по мнению истца, незаконно списала у него шесть бесплатных минут, включенных в тариф.

Мичуринский городской суд в январе этого года отказал в удовлетворении иска, мотивировав это тем, что услуги оказывались в соответствии с условиями договора, а оснований для компенсации морального вреда нет. В апреле аналогичное решение по апелляционной жалобе вынес Тамбовский областной суд, однако Мелехов не сдался - в июле он подал кассационную жалобу.

Как отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников, все расчеты с абонентом были корректны и прозрачны, что подтвердили суды первой и второй инстанций. Он также отметил, что, как правило, все спорные вопросы с клиентами МТС решает в досудебном порядке, но ни одна крупная компания не застрахована от подобных абсурдных разбирательств.

По мнению юриста судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александры Елизаровой, даже если предположить, что истец оспорит решение суда нижестоящей инстанции, заявленная сумма компенсации является чрезмерно завышенной и не отвечает принципам соразмерности и достаточности. Если в США суды охотно присуждают несоразмерно огромные суммы в счет компенсации морального вреда клиентам, то России существует тенденция к занижению сумм возмещения морального ущерба, отметила Елизарова.

Позднее стало известно, что Мелехов не стал подавать жалобу в Верховный суд, фактически прекратив дальнейшие попытки взыскать эту сумму с компании, а решение суда по этому делу вступило в законную силу.

Ранее Мелехов пытался отсудить 1 млрд у Минфина

Стоит также отметить, что это не первый миллиардный иск Мелехова. Ранее он пытался отсудить 1 млрд рублей у Минфина РФ.

"В 2011 году Алексей Мелехов обращался в городской суд Мичуринска с требованием взыскать 1 млрд рублей с Минфина РФ за бездействие при оказании ему услуг по поставке газа региональным дочерним предприятием компании "Газпром" - "Тамбовоблгаз", - сообщили ТАСС в Мичуринском городском суде. Согласно иску, Мелехов привлекал Минфин в качестве ответчика в связи с тем, что "75% акций дочернего предприятия "Газпрома" принадлежит государству, а от имени государства выступает Министерство финансов РФ".

Поводом для этой тяжбы послужило решение мирового судьи о взыскании с Мелехова денег в счет погашения долга за поставку газа. В мировой суд с ответным иском к региональным газовикам истец обращаться не стал, а сразу же заявил претензии к госструктурам. В удовлетворении требований по тому иску Мелехову было отказано. В 2013 году в тот же суд Мелехов подавал иск и к администрации Тамбовской области с требованием пересмотреть тарифы на газоснабжение, но и в этом случае суд отказал в удовлетворении иска.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019