Технологии // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Власти США запретили Huawei закупать компоненты у американских компаний без специального разрешения

16 мая 2019 г.
время публикации: 11:26

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Власти США запретили Huawei закупать компоненты у американских компаний без специального разрешения
Huawei / wikipedia.org

Министерство торговли США 15 мая внесло китайскую компанию Huawei и 70 связанных с ней фирм в особый список, попадание в который запрещает Huawei закупать у американских производителей компоненты и технологии без одобрения сделок американскими властями. Поводом для этого стала потенциальная угроза национальной безопасности США.

Как сообщили Reuters неназванные чиновники, это решение, которое вступит в силу в ближайшие дни, сильно усложнить или даже сделает невозможным для Huawei производство ряда продуктов, в которых есть компоненты из США.

Впрочем, о последствиях этого шага властей США судить пока рано. В марте 2016 года в этот список была включена китайская компания ZTE, однако по факту ограничения так и не заработали из-за нескольких отсрочек, а в прошлом году ZTE пошла на сделку с правительством США, которая позволила ей сохранить сотрудничество с местными компаниями.

Huawei и связанные с ней компании были внесены в "черный список" в тот же день, когда президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности США, пишут "Ведомости". Huawei заявила, что указ Трампа является посягательством на законные права компании, а в результате США придется использовать низкокачественные и более дорогие альтернативы продуктам Huawei.

Напомним, в августе прошлого года в США приняли обновленный Закон о национальной обороне, по которому продукцию Huawei и ZTE запретили использовать в государственных ведомствах. 29 января 2019 года Минюст США официально предъявил ряд обвинений Huawei, а также финансовому директору и члену совета директоров китайской компании Мэн Ванчжоу, которая была задержана в Канаде в начале декабря и может быть экстрадирована в США. Компанию обвинили в промышленном шпионаже, мошенничестве, краже интеллектуальной собственности и нарушении санкций США в отношении Ирана.

Huawei отрицает обвинения в шпионаже и сотрудничестве с китайскими властями. В компании утверждают, что в США не предоставили никаких доказательств в пользу этих обвинений. В Huawei подала иск против американских властей в связи с запретом на использование госорганами телекоммуникационного оборудования компании.

В США также призывают партнеров отказаться от использования оборудования Huawei для создания сетей 5G, но в Европе пока не спешат вводить такие запреты.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019