Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

СК начал проверку заявления сирийского студента, получившего удар током от заряжающегося iPhone

16 мая 2017 г.
время публикации: 15:11

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
СК начал проверку заявления сирийского студента, получившего удар током от заряжающегося iPhone
Moscow-Live.ru

Столичное управление Следственного комитета начало доследственную проверку по факту взрыва смартфона iPhone 5s, в результате которого пострадал студент из Сирии, живущий в Москве.

Как пишет "Коммерсант", инцидент со смартфоном Apple произошел еще 8 марта. По словам 21-летнего Ратеба Алфануса, который переехал в Москву из Сирии с родственниками несколько лет назад, после начала гражданской войны в стране, он хотел ответить на входящий звонок, когда смартфон находился на зарядке. Всего через пару секунд после того, как Алфанус взял трубку, он получил сильнейший удар током, а смартфон взорвался.

С травмами головы, руки и плеча терявшего сознание студента отвезли в реанимацию ожогового отделения, где ему поставили диагноз "электротравма с поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы". Кроме того, в выписном эпикризе указано, что у пациента были зафиксированы "электроожоги I-II-III АБ степени правой ушной раковины, кисти, надплечья справа - 0,5% поверхности тела". Через несколько дней Алфануса перевели из реанимации в ожоговое отделение, откуда он впоследствии был выписан в удовлетворительном состоянии.

Как сообщает издание, заявление с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") в СУ СКР по Южному округу Москвы подал представитель студента адвокат Вадим Багатурия. Заявление Алфануса было зарегистрировано и в настоящее время по нему начата соответствующая проверка, которая, по всей видимости продлится не менее месяца, так как по нему необходимо будет назначить и провести несколько экспертиз, включая судебно-медицинскую, а также комплексную трассологическую и товароведческую.

По словам Багатурии, вплоть до 8 марта работа купленного около двух лет назад смартфона не вызывала нареканий. Он также утверждает, что злополучный iPhone 5s заряжался от фирменного зарядного устройства.

При этом адвокат отметил, что если раньше к производителям устройств подавались иски о защите прав потребителей, то расследование, которого он добивается, "может стать прецедентным, поскольку речь идет об уголовной ответственности менеджеров, отвечающих за безопасность продукции бренда". Как отмечает издание, максимальное наказание по ч. 1 ст. 238 УК составляет два года лишения свободы.

В российском подразделении компании Apple ООО "Эппл рус", в адрес которого направлены претензии пострадавшего, не ответили на обращение журналистов за комментарием.

Отметим, что подобные инциденты периодически происходят со смартфонами Apple и других производителей по всему миру. Так, в прошлом году компания Samsung понесла значительные репутационные и финансовые потери из-за неисправности аккумуляторов флагманского смартфона Galaxy Note 7 ставшей причиной многочисленных возгораний и взрывов смартфона. В итоге компания отозвала модель с рынка и сняла ее с производства, однако теперь намерена продать некоторое количество восстановленных Note 7.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019