Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Австралия первой из стран столкнулась с проблемой притеснения прав киборгов и биохакеров

16 марта 2018 г.
время публикации: 13:38
Австралия первой из стран столкнулась с проблемой притеснения прав киборгов и биохакеров
Meow-Ludo Meow Meow - Science Party Candidate for New England / Facebook

15 марта 2018 года в суде австралийского штата Новый Южный Уэльс прошло заседание, на котором впервые было заявлено о притеснении людей-киборгов со стороны обычных, немодифицированных людей.

В суде города Ньютаун рассматривалось дело против жителя Нового Южного Уэльса по имени Мяу-Лудо Диско Гамма Мяу-Мяу, который именует себя первым киборгом. Мяу-Мяу вживил себе в руку карту электронной системы оплаты проезда на общественном транспорте Opal. Карточка этой системы действует на все виды транспорта. Мужчина долгое время оплачивал поездки, поднося ладонь к терминалам оплаты, но однажды его попросили предъявить карту для проверки, и он не смог ее показать. Самой карты у него не было, а в руку был вшит только чип с нее. Тогда на Мяу-Мяу наложили штраф, хотя на балансе его проездного были деньги для оплаты, сообщает The Daily Mail.

Транспортная компания заблокировала карту, обвинила гражданина Австралии в порче проездного билеты и подала на него в суд, заявив, что то, что у него в руке, не является транспортной картой. Суд встал на сторону департамента транспорта, присудив ответчику выплату 220 долларов штрафа и 1000 долларов судебных издержек.

И вот тогда в зале суда и прозвучали слова о притеснении киборгов. Мяу-Мяу хотя и согласился с решением судьи, но заявил, что весь этот процесс стал нарушением прав киборгов. Он подчеркнул, что вскоре такие вживления чипов в тело человека станут повсеместными, а сам он является первопроходцем в этом деле и опережает закон, который вынужден будет учитывать подобные изменения в человеке.

Интересно, что судья полностью согласился с мнением Мяу-Мяу, но все равно вынужден был признать его нарушителем, так как действующий закон, не учитывающий ситуацию с киборгами, необходимо выполнять.

По итогам суда Мяу-Мяу заявил журналистам, что закоснелые власти бросили вызов новым технологиям и инновациям, не желая признавать, что жизнь вокруг меняется. Киборг пообещал продолжить борьбу за права модифицированных людей.

Что касается его деактивированного чипа, то австралиец заявил, что музей науки и прикладного искусства Сиднея уже изъявил желание получить его в качестве экспоната.

По словам Мяу-Мяу, по его стопам решили пойти еще 20 "биохакеров", считающих, что человек вправе подвергать свое тело любым усовершенствованиям.

Отметим, что в деле вживления чипов под кожу Мяу-Лудо Диско Гамма Мяу-Мяу не является первопроходцем. В 2015 году в России инженер одного из интернет-магазинов Влад Зайцев вшил себе в руку NFC-чип с карты "Тройка". С его помощью Зайцев оплачивал транспорт и разблокировал дверь в офис.

Для того чтобы извлечь из карты чип, карту пришлось растворить в ацетоне. Чип был залит в форму из биосовместимого силикона, которую в студии пирсинга через небольшой надрез под кожей поместили на тыльной стороне ладони испытуемого.

Житель Тюмени Константин Поляков также вживил себе под кожу чипы, которые позволяют ему оплачивать проезд в общественном транспорте и снимать блокировку с телефона. Но он вживил их самостоятельно в июле 2017 года. Эта идея пришла ему в голову после утери пяти транспортных карт.

Интересно, что навстречу тюменскому биохакеру пошла Тюменская транспортная система. Константин у нее заказал устройство и теперь таким необычным способом оплачивает проезд в общественном транспорте. В ОАО "Тюменская транспортная система" даже заявили, что готовы поставить на поток подобную услугу, если найдутся желающие повторить поступок Полякова и вживить себе под кожу чип.

А зеленоградский инженер Жан Жужков вживил в руки электронные ключи от машины, квартиры и офиса.

Свой первый имплантат он установил еще три года назад. Всего в теле Жана сейчас пять чипов - два ключа, чип-визитка, магнит и один пустой про запас.

По его словам, ничего опасного во вживлении таких чипов нет, так как материалы биологически инертны. А сама технология вживления отработана в течение 15 лет в ветеринарии, на домашних питомцах.

Всего в мире на данный момент, по подсчетам экспертов, более 50 тысяч носителей таких чипов, а в России, где увлечение стало массовым только недавно, их не более нескольких сотен.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019