Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США испытали систему, превращающую обычный самолет в беспилотный (ВИДЕО)

16 августа 2019 г.
время публикации: 14:48

Рубрики: НАУКА
В США испытали систему, превращающую обычный самолет в беспилотный (ВИДЕО)
AFResearchLab / Youtube.com

Исследовательская лаборатория ВВС США провела первые летные испытания системы ROBOpilot, при помощи которой легкие самолеты можно быстро переоборудовать в беспилотные аппараты.

Как пишет N+1, система, которая может быстро демонтирована, устанавливается в кабине пилотов на крепления для кресел. Она включает в себя множество актуаторов, которые подключаются к к органам управления, включая штурвал самолета. Для считывания показаний приборов система использует несколько камер с машинным зрением, также в ее составе есть приемник GPS и инерциальный измерительный блок. Другие подробности о системе не разглашаются, но, по словам разработчиков, ROBOpilot обеспечивает автономные взлет, полет и посадку самолета.

Испытания системы, установленной на легком самолете Cessna 206, состоялись в начале августа в штате Юта. В общей сложности самолет находился в воздухе два часа, а затем совершил посадку. Судя по опубликованному на YouTube видеоролику, посадка вышла не слишком аккуратной, но самолет не получил видимых повреждений.

Отметим, что аналогами системы ROBOpilot в США предлагается оснащать и вертолеты, превращая их в беспилотники. Так, в 2016 году американская компания Sikorsky успешно завершила первую фазу летных испытаний системы "обеспилочивания" вертолетов Matrix. В ходе испытаний вертолета SARA (Sikorsky Autonomy Research Aircraft), созданного на базе гражданского вертолета S-76, летчики, находившиеся в кабине для подстраховки, управляли машиной при помощи планшета, не касаясь штатных рычагов управления. При этом взлет и посадка производились в полностью автономном режиме.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019