Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Обворованная крупнейшая биржа Bitcoin не может даже обанкротиться - ее просто ликвидируют

16 апреля 2014 г.
время публикации: 20:46
Обворованная крупнейшая биржа Bitcoin не может даже обанкротиться - ее просто ликвидируют
Global Look Press

Mt. Gox, базирующаяся в Токио крупнейшая биржа Bitcoin, подала в Токийский окружной суд заявку о ликвидации. В конце февраля, после того как хакеры похитили криптовалюту на полмиллиарда долларов, Mt. Gox обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. Однако, как сейчас сообщают источники The Wall Street Journal, биржа решила отказаться от банкротства и вместо этого ликвидировать бизнес.

В компании посчитали, что текущий план банкротства неосуществим, а многочисленных кредиторов биржи, живущих в разных странах по всему миру, будет сложно собрать вместе, передает CNews.

В случае ликвидации кредиторы Mt. Gox получат назад гораздо меньшую часть своих вложений по сравнению с процедурой банкротства. Что будет с биткоинами пользователей, не уточняется. Между тем в Mt. Gox не теряют надежду найти покупателя, который сможет реанимировать площадку.

Проблемы у биржи начались 7 февраля, когда Mt. Gox объявила о временной приостановке вывода виртуальных денежных средств, сославшись на технический сбой.

Вернуть работоспособность биржи не удавалось долгое время, что вызвало негодование трейдеров, устроивших митинги на улицах Токио. Администрация Mt. Gox испугалась за свою безопасность и переехала в другое здание, что вновь отложило решение технических проблем.

Позже выяснилось, что у Mt. Gox было похищено около 850 тысяч биткоинов (7% от всего числа в обороте) общей стоимостью полмиллиарда долларов, включая 750 тысяч биткоинов пользователей системы и 100 тысяч собственных биткоинов Mt. Gox.

Как заявили представители Mt. Gox, кражу совершили хакеры, воспользовавшиеся уязвимостью системы Bitcoin под названием Transaction Malleability. Впоследствии около 200 тысяч биткоинов администрация биржи неожиданно смогла вернуть.

Странная пропажа

В конце марта исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха вычислили, что Mt. Gox могла потерять вследствие уязвимости Transaction Malleability не более 386 биткоинов. Это заявление заставило подозревать биржу в том, что она скрывает истинные причины пропажи средств.

Суть уязвимости заключается в том, что она позволяет злоумышленнику изменить ID транзакции до того, как она будет включена в цепочку для последующей проверки. Система принимает транзакцию с измененным ID как легальную, и злоумышленник становится новым владельцем биткоинов.

Генеральный директор Mt. Gox Марк Карпелес был вызван для дачи показаний в эту пятницу, 18 апреля, в подразделение Государственного казначейства США, занимающееся расследованием преступлений, связанных с отмыванием денег. Адвокат Карпелеса посоветовал ему отказаться от поездки в США, потому что в повестке не была указана конкретная причина вызова.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019