Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Популярных российских блоггеров приравняют к журналистам в обязанностях, но не в правах

16 апреля 2014 г.
время публикации: 09:58
Популярных российских блоггеров приравняют к журналистам  в обязанностях, но не в правах
Global Look Press

Думский Комитет по информационной политике и технологиям порекомендовал принять новую версию законопроекта по регулированию интернета, фактически приравнивающую популярные блоги к СМИ. Блоггеры, сайты которых посещают более трех тысяч пользователей в сутки, с 1 августа станут "как бы журналистами". При этом инициатива из "антитеррористического пакета" не дает блоггерам прав журналистов на доступ к информации, отмечает пресса. Наиболее интересные комментарии российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

В первом чтении концепция законопроекта была одобрена Госдумой 28 февраля. Проект, который был представлен накануне на комитете, разросся с шести до 20 страниц и оказался существенно доработанным, отмечает "Коммерсант". Как напоминает газета, первоначальная версия обязывала всех, кто занимается "организацией распространения информации" в интернете, уведомлять о начале своей деятельности Роскомнадзор, а потом в течение полугода хранить сведения об "обмене данными" на своей площадке - на случай, если это пригодится правоохранительным органам.

Ко второму чтению появилось уточнение: требование не будет распространяться на операторов муниципальных и государственных информационных систем, лицензированных операторов связи, а также физлиц, которые организовывают обмен информацией для "личных, семейных и домашних нужд".

В законопроекте власти решили прописать и такое нововведение, как реестр популярных блоггеров, которые по многим вопросам будут приравнены к журналистам, пишет "Московский комсомолец".

Вместе с двумя другими "антитеррористическими" проектами законопроект должен быть принят во втором чтении на этой неделе и вступить в силу с 1 августа.

Кто такой блоггер, его обязанности и права

В проекте, как подчеркнул глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов, появилась еще одна "принципиальная позиция". В закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вводят определение блоггера. В п. 17.1 ст. 2 закона, где раскрываются его "основные понятия", прописано, что "блоггером" будет считаться "лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице", на которую приходится более трех тысяч посещений в сутки.

При обнаружении популярных блоггеров (обратить внимание ведомства на них смогут также отдельные граждане и организации) чиновники будут запрашивать у провайдера хостинга информацию о "данных, позволяющих идентифицировать владельца" персональной страницы. После чего блоггеру будет отправляться уведомление о включении в реестр и новых обязанностях.

Обязанности будут описаны в ст. 10.2 закона, где о них говорится уже без привязки к размеру аудитории страницы. Блоггерам предписано "не допускать" разглашения охраняемых законом тайн, "распространения материалов" с призывами к террористическим и "другим экстремистским действиям", материалов с нецензурной бранью, "пропагандой порнографии" и "культа насилия". Блоггеров обяжут "проверять достоверность распространяемой информации до ее размещения", "не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства", соблюдать ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах и референдумах. То есть в блогах нельзя будет описывать негативные последствия от победы того или иного кандидата или публиковать перед выборами результаты соцопросов.

Иными словами, "блоггеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав", заявила "Коммерсанту" директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Очевидно, что "владельцам персональных страниц" придется вводить полную премодерацию контента, отмечает Левова.

Кое-какие права блоггеров в законопроекте все-таки прописаны. Как отмечает РБК daily, им будет разрешено свободно искать, получать, производить и распространять информацию, излагать свои личные оценки и суждения или тексты других авторов. Также они смогут легально публиковать за деньги рекламу. "Он (блоггер) сможет обращаться, допустим, в государственные органы с требованием получить какую-то информацию. Если блоггера заблокируют, он может потребовать объяснения этого, как любая интернет-площадка", - подчеркивает плюсы представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Санкции

За нарушение оговоренных правил работы в Сети предлагается привлекать к "уголовной, административной или иной ответственности". Здесь нововведений по сравнению с первоначальным проектом закона не много. Так, "организаторов распространения информации" из числа физлиц будет ждать штраф в размере от одной до трех тысяч рублей в случае неуведомления Роскомнадзора о своей деятельности - в поддержанном в первом чтении законопроекте сумма была большей: от трех до пяти тысяч рублей. Предложено сократить сумму штрафа и для юрлиц - с 100-200 тысяч рублей до 50-150 тысяч. Отказ от хранения метаданных о пользователях сайта грозит тем же штрафом - три-пять тысяч для физлиц и 100-200 тысяч для юрлиц.

Вводится наказание за новое административное правонарушение - отказ от сотрудничества с органами, который будет чреват для пользователей интернета таким же штрафом. Рублем (10-50 тысяч для физлиц и 50-300 тысяч для юрлиц) предлагают наказывать и хостинг-провайдеров за отказ от предоставления данных о своих пользователях. Если "организаторы" в 15-дневный срок не исполнят предписания суда или надзорных органов, их может ждать блокировка - вплоть до "выполнения таких обязанностей".

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019