Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Медики: при ослабленном зрении лучше читать с экрана планшетника

15 ноября 2012 г.
время публикации: 12:08
Медики: при ослабленном зрении лучше читать с экрана планшетника
Global Look Press

В Медицинской школе в Нью-Джерси (США) проведен эксперимент, показавший, что планшетные компьютеры повышают комфорт и скорость чтения у людей с умеренной потерей зрения.

Прежде всего исследование ученых было направлено на поиск решения проблем людей с макулодистрофией (дегенеративное заболевание центральной части сетчатки). Эта болезнь является самой распространенной причиной потери зрения у людей старше 50 лет и ежегодно затрагивает миллионы людей. К сожалению, лечение данного заболевания хирургическим путем невозможно, а очки не могут решить проблему ухудшения зрения.

Люди с глазными заболеваниями обычно испытывают затруднения при чтении: повышенную утомляемость, снижение скорости прочтения. Согласно исследованию американских специалистов, при умеренной потере зрения лучше всего использовать для чтения электронные устройства с подсветкой экрана, т.е. планшетники и букридеры с цветным экраном. Букридеры с экранами на базе технологии "электронной бумаги" E Ink и бумажные книги, как выяснилось, не столь хороши.

Исследование показало, что люди с умеренной потерей зрения при использовании планшетников и электронных книг читали в среднем на 15 слов в минуту быстрее, чем при чтении обычной бумажной книги.

В исследовании участвовали 100 добровольцев с различной остротой зрения. В итоге выяснилось, что при использовании планшетника iPad и шрифта размером 18 испытуемые могли читать со скоростью, по меньшей мере на 42 слова в минуту быстрее, по сравнению с чтением обычной книги или газеты. Более скромный прирост в 12 слов в минуту был достигнут при использовании электронной книги Kindle с таким же шрифтом.

Исследователи полагают, что главным преимуществом iPad стала мощная подсветка экрана, которая имеет значение для особого фактора зрения, так называемой контрастной чувствительности. Эта способность позволяет выделять объект на фоне и различать оттенки серого. У людей со слабым зрением почти всегда присутствует ослабление контрастной чувствительности.

Яркий высококонтрастный цветной дисплей любого традиционного планшетника в этом случае является большим плюсом. В то же время электронная книга Kindle, выполненная по технологии "электронной бумаги" E Ink, подсветки не имеет. Пациентам со слабым зрением изображение на экране Kindle кажется менее контрастным.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019