Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

ФАС переубедила ФТС: у iPad больше не будет преимуществ на российской таможне

15 ноября 2012 г.
время публикации: 15:16
ФАС переубедила ФТС: у iPad больше не будет преимуществ на российской таможне
Moscow-Live.ru

Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила ввозить в Россию планшетные компьютеры всех фирм беспошлинно, таким образом лишив Apple преференций на ввоз, сообщает "Интерфакс".

"На данный момент принято достаточно много предварительных решений о классификации (в качестве компьютера, а не GPS-ИФ) продукции других производителей, в частности, Acer, Lenovo, Sony, Samsung", – заявил агентству начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Владимир Кудрявцев.

В случае классификации планшетника как компьютера он ввозится по нулевой ставке импортной пошлины, а в случае классификации как GPS-навигатор – по ставке 5%.

Федеральная таможенная служба ввела дополнительную пошлину на планшетные компьютеры, оснащенные GPS-модулем, классифицировав такие устройства как навигаторы, в октябре 2011 года. Для того чтобы пошлину не взимали, производители планшетников должны были доказать, что их продукция - вычислительная техника, а не навигаторы.

Этим и воспользовалась Apple в феврале этого года, обратившись в ФТС через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) с письмом, в котором подробно объяснялось, почему iPad является именно вычислительной машиной, а не навигатором. С 10 марта пошлина для планшетников Apple была отменена. Таким образом, Apple получила преимущество перед другими участниками рынка.

27 апреля 2012 года антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ФТС, нарушившей закон "О конкуренции". По мнению комиссии ФАС, решение таможенников, "распространенное исключительно в отношении продукции, изготавливаемой компанией Apple, является нарушением закона "О защите конкуренции", то есть создает особые условия для ввоза на территорию РФ продукции этой компании".

15 ноября, после того как ФТС добровольно отменила свое решение, устранив тем самым нарушение антимонопольного законодательства, комиссия ФАС прекратила рассмотрение этого дела.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019