Технологии // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В Узбекистане создан самый мощный на Земле солнечный лазер

15 ноября 2007 г.
время публикации: 15:55
В Узбекистане создан самый мощный на Земле солнечный лазер
press-uz.info

В Узбекистане создан первый образец самого мощного на планете солнечного лазера, который будет способен разрезать стальные листы, как масло. Об этом сообщает сайт Press-uz.

Установку питает энергией крупнейший в мире концентратор солнечных лучей с размером большого вогнутого зеркала почти в половину футбольного поля. Концентратор сосредоточивает в фокусе лучистую энергию мощностью до миллиона ватт.

Исследования ведутся в расположенном в 45 километрах от Ташкента научном городке в голубых отрогах Тянь-Шаня. Здесь на высоте в тысячу метров над уровнем моря и находится уникальный концентратор солнечных лучей. Это огромное и фантастическое по виду сооружение высотой более 40 метров было спроектировано и возведено в конце XX века с участием большого коллектива ученых.

Главное зеркало концентратора имеет вогнутую внутрь по форме параболоида вращения поверхность, на которую направляют солнечные зайчики расположенные амфитеатром еще 62 огромных зеркала. Они в течение светового дня, как подсолнухи, автоматически поворачиваются вслед за Солнцем и посылают его лучи на главное зеркало. Дальше собранный ими поток света направляется в технологическую башню в восемь этажей, где узбекские ученые и установили экспериментальный солнечный лазер.

Солнечные лучи собираются в луч диаметром 40 сантиметров, который может расплавить почти любой известный на Земле материал. В фокусе концентратора могут создаваться температуры свыше 3000 градусов Цельсия.

Самой большой трудностью для создателей уникального лазера стала проблема предотвращения его перегрева. По специально разработанной программе компьютер контролирует охлаждение монокристаллических стержней лазера дистиллированной водой.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019