Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

IBM купила разработчика бизнес-приложений Cognos за 5 млрд долларов

15 ноября 2007 г.
время публикации: 12:43
IBM купила разработчика бизнес-приложений Cognos за 5 млрд долларов
anando.org

IBM заключила соглашение о покупке разработчика бизнес-приложений Cognos за 5 млрд долларов. Премия к рыночной цене составила 9,5%. Об этом в четверг пишет газета "РБК Daily".

Cognos - канадский разработчик программного обеспечения в сфере бизнес-аналитики и управления эффективностью бизнеса. Штат компании - около 4 тысяч человек. Выручка Cognos в первом полугодии 2008 финансового года (завершилось 31 августа) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 9,3%, до 489 млн долларов. Чистая прибыль увеличилась на 28%, до 48,9 млн долларов.

Теперь Cognos войдет в состав подразделения IBM Information Management Software. В прошлом году выручка IBM в сегменте программного обеспечения выросла на 8,5%, до 20,4 млрд долларов.

В последнее время на рынке ПО для бизнеса наблюдалась заметная активность по сделкам в сфере слияний и поглощений. Основная борьба за покупку активов развернулась между Oracle и SAP. В частности, в октябре SAP купила Business Objects за 6,8 млрд долларов, а Oracle в марте поглотила Hyperion Solutions за 3,3 млрд. Интерес к Cognos также проявляла SAP. Однако, по мнению некоторых экспертов, наиболее вероятным покупателем Cognos должна была стать IBM в связи с давним партнерством обеих компаний.

Особого синергического эффекта IBM от покупки Cognos вряд ли добьется, считает заместитель гендиректора "Микротеста" Константин Анисимов. "IBM специализируется на системном ПО, и полноценной линейки бизнес-приложений у компании нет. Потому решения Cognos просто будут очередным нишевым предложением IBM", - считает Анисимов.

"IBM с приобретением Cognos сможет укрепить свои позиции в области разработки решений Business Intelligence. Но опыт интеграции корпорацией IBM других приобретенных компаний показывает, что подобного рода процесс займет как минимум год-два", - считает директор департамента программной интеграции компании "Ай-Теко" Дмитрий Грязнов.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019