Технологии // Четверг, 23 мая
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Власти Сан-Франциско запретили правоохранителям использовать в городе системы распознавания лиц

15 мая 2019 г.
время публикации: 11:41

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Власти Сан-Франциско запретили правоохранителям использовать в городе системы распознавания лиц
Pixabay.com

Городской совет Сан-Франциско одобрил решение о запрете использования местными органами власти, включая правоохранителей, систем распознавания лиц на территории города. В поддержку этого запрета, который вступит в силу через месяц, выступили восемь членов совета, против проголосовал лишь один.

Как пишет The Verge, это первое подобное решение, принятое властями американского города. Постановление совета запрещает использовать как саму технологию, так и информацию, полученную из внешних систем, которые используют распознавание лиц. При этом запрет не повлияет на системы распознавания лиц, которые используют частные компании, отмечает TJ.

Решение совета также требует, чтобы городские ведомства получали разрешение на использование иных технологий слежки и провели аудит систем, используемых в настоящее время.

По словам инициатора запрета Аарона Пескина, решение совета призвано сделать применение систем распознавания лиц более прозрачным и подотчетным. "Это не политика, направленная против технологий", – заявил он, подчеркнув, что правоохранители используют другие важные для безопасности горожан технологии. При этом системы распознавание лиц Пескин назвал исключительно опасными и репрессивными.

Отметим, что правозащитники и эксперты не раз указывали на проблемы, связанные с применением систем распознавания лиц. В частности, эксперименты показывали, что такие системы могут допускать ошибки. В настоящее время города Окленд и Сомервилль (штат Массачусетс) также рассматривают введение запрета на использование систем распознавания лиц.

Напомним, в 2017 году технологию распознавания лиц начали использовать в России. В Москве уже установлено 160 тыс. камер наблюдения с поддержкой этой технологии, а доступ к системе распознавания лиц имеют 16 тыс. сотрудников полиции и других ведомств.

facebook

Четверг, 23 мая 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019