Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Microsoft финансирует российских разработчиков софта, "блокирующего" файлообмен

15 мая 2012 г.
время публикации: 12:34
Microsoft финансирует российских разработчиков софта, "блокирующего" файлообмен
Global Look Press

Команда российских программистов в очередной объявила о создании технологии, позволяющей блокировать деятельность P2P сетей Pirate Pay и похвасталась, что для развития проекта им удалось получить инвестиции от компании Microsoft, сообщает SecurityLab.

Авторы технологии, которыми являются Андрей Клименко, его брат Алексей Клименко и Дмитрий Шуваев, утверждают, что им удалось получить 100 тыс. долларов из инвестиционного фонда Microsoft, а также порядка 34 тыс. от организации Bortnik Fund.

Напомним, проект Pirate Pay, первые упоминания о котором появились в середине 2010 года, представляет собой, по словам его создателей, "уникальное в мировой практике решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете". По словам гендиректора компании Андрея Клименко, продуктом уже заинтересовались некоторые российские и зарубежные правообладатели. "Это независимый проект, который мы развиваем собственными силами", - пояснил он журналистам.

В отличие от других существующих моделей борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей контрафактного контента, Pirate Pay ориентировано на "превентивную блокировку" уже существующего нелегального содержания и защиту копирайта на вновь появляющийся контент самого разного рода: фильмы, музыку, ПО и т.п.

Суть технологии в том, что специальный набор технических средств позволит правообладателю блокировать доступ к собственному фильму или музыке за счет создания большого количества "фальшивых" участников файлообменной сети. Они, общаясь с реальными участниками будут посылать им информацию о том, где находятся интересующие их фильмы и музыка - но ссылки будут даваться на страницы с легальным, то есть платным контентом. Оплатить и получить для просмотра или прослушивания контент пользователь сможет самыми разными способами. Pirate Pay, по словам его создателей, позволит правообладателям "вступать в диалог со всеми владельцами трекеров, предлагая фактически совместно распространять легальный контент".

Разработчики недавно сообщили, что они уже успешно провели тестовые работы, доказывающие работоспособность предлагаемой ими концепции. От имени созданной ими компании Pirate Pay программисты блокировали не менее 50 тысяч пиратских загрузок фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" вскоре после выхода картины.

Наши роботы подключаются к торрент-сетям под видом обычных пользователей и обнаруживают IP-адреса клиентов, принимающих участие в распространении конкретного файла, - объясняет Андрей Клименко принцип действия технологии Pirate Pay. - На эти адреса направляется особый трафик, который приводит к разрыву соединений между клиентами и, соответственно, к прекращению загрузки файла.

Стоит также отметить, что, по мнению многих экспертов, метод, используемый технологией, может вызвать множество проблем с законодательством. Это связано с тем, что действия Pirate Pay практически не отличаются от DDoS-атак, которые во многих странах являются незаконными.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019